Вчера в Грозном прошло расширенное заседание координационного совета при Доме народов России в рамках Всероссийского форума с международным участием «Россия — Дом народов». Темой обсуждения стали «Общественная дипломатия: мосты доверия в эпоху глобальных вызовов». Важность создания прочных связей между народами и культурами в условиях современных глобальных вызовов была основным акцентом встречи.
Руководитель Дома народов России Анна Полежаева открыла заседание, подчеркнув значимость совместной работы в сфере патриотического воспитания: «Проекты в сфере патриотического воспитания граждан — это сегодня то, что нам нужно делать вместе. Все страны, которые участвуют с нами в координационном совете, прежде всего, разделяют наши ценности. Поэтому все ценностные проекты, весь здоровый компас мира мы готовы поддерживать и развивать так же, как и языковые проекты, и весь наш арсенал предоставить для этого. Надеюсь, что у нас получится».
В заседании приняли участие профильные специалисты, включая министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеда Дудаева, советника руководителя ФАДН России Айказа Микаеляна, руководителя Россотрудничества Евгения Примакова и члена Координационного совета, главного редактора издания «Техносуверен» Дмитрия Киселева. Каждый из участников высказал свою точку зрения на то, как современные лидеры, неправительственные организации и бизнес могут способствовать налаживанию международных связей.
Обсуждение затронуло важность гуманитарных программ как механизма для укрепления доверия между народами. Участники говорили о реальных примерах успешной общественной дипломатии, когда совместные проекты и культурный обмен приводили к значимым результатам. Обсуждались новые форматы сотрудничества, включая роль гражданского общества в формировании международных отношений.
Модератор заседания, председатель комиссии Общественной палаты РФ Владимир Зорин, вместе с сомодератором Давидом Цецхладзе, президентом ФГНКА в России, подчеркнули, что успешное взаимодействие требует активного участия всех заинтересованных сторон. «Гражданское общество способно стать связующим звеном между различными культурами и нациями, создавая платформы для диалога и сотрудничества», — отметил Владимир Зорин.
В ходе заседания участники пришли к единому мнению о том, что общественная дипломатия является неотъемлемой частью стратегии взаимодействия между народами, и совместные усилия могут значительно повысить уровень доверия и взаимопонимания.