В рамках юбилейного форума U-NOVUS-2025 в Томске состоялась встреча бизнес-клуба молодых технологических предпринимателей «ТехПредКлуб». В этом формате стартаперы представили свои проекты в необычной форме, предлагая экспертам и зрителям угадать, что стоит за их идеями. Это не только способ привлечения внимания к своим разработкам, но и возможность научиться более четко и доходчиво доносить ценностное предложение своих стартапов.
Ирина Халецкая, генеральный директор «Стартап-студии университетов Томска», отметила важность таких мероприятий: «В рамках юбилейного форума «Юновус» мы организовали «ТехПредКлуб». Резиденты «Стартап-студии университетов Томска» презентуют три проекта. Они всегда учатся докладывать — за одну, за три минуты. А иногда требуется в неформальной обстановке рассказать о проекте так, чтобы все поняли. Идея питчинга четвертой встречи — не говоря о стартапе, донести ценностное предложение и получить инвестиции».
Одним из ярких выступлений на встрече стало представление Алиной Фахразаевой, магистранткой Томского государственного университета, её разработки под названием «биоактивный натуральный пигмент для камней, которые необходимы промышленным крокодилам». За оригинальным названием скрывается реальная и важная для сельского хозяйства добавка из грибной биомассы. Она предназначена для кормления сельскохозяйственных животных и может значительно укрепить их иммунитет, повысить устойчивость к заболеваниям и снизить необходимость в антибиотиках. «Сегодня мы со стартапом вышли на лабораторные испытания и планируем переходить к промышленным. Надеемся, что в 2026-2027 годах наш продукт выйдет на рынок», — рассказала Фахразаева, добавив, что проект уже поддержан «Стартап-студией университетов Томска» на сумму более 2 миллионов рублей.
Другим интересным проектом стал «термоиндикатор для продуктов питания», представленный Михаилом Ковтуновым, аспирантом Института химии нефти СО РАН. Устройство, которое разработала его команда, позволяет отслеживать температурные условия, необходимые для хранения продуктов и лекарств. «У нас нет никакой электроники, работают исключительно физико-химические принципы. Термометка небольшая, у неё внутри есть капсула с раствором, который в зависимости от температуры меняет состояние. Эффекты от этих процессов можно увидеть в специальных окошках. Мы сейчас выходим на этап производства опытной партии уже с промышленным партнером», — поделился Ковтунов.
Максим Любомский, серийный предприниматель, также представил свой проект, касающийся «гранулированной присадки для системы закиси азота двигателей внутреннего сгорания пролонгированного действия». Слушатели быстро поняли, что речь идет о минеральном гранулированном удобрении, произведенном на основе глауконита — отхода горнодобывающей промышленности. Проект является частью более широкого направления по разработке экологически чистых технологий для сельского хозяйства.
Таким образом, встречи «ТехПредКлуба» в рамках форума U-NOVUS-2025 служат площадкой для обмена опытом, привлечения инвестиций и внедрения инновационных решений в области сельского хозяйства и других отраслей. Молодые предприниматели имеют возможность продемонстрировать свои разработки и, возможно, привлечь внимание крупных инвесторов.