Рынок дженериков в России демонстрирует устойчивый рост и играет ключевую роль в обеспечении доступности лекарственной терапии, что подтвердили эксперты на сессии «Здоровое общество» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По данным исследования DSM Group, в 2024 году объем продаж воспроизведенных препаратов вырос на 12,4%, что почти вдвое превышает рост оригинальных лекарств — 5,9%. Аналитики прогнозируют, что к 2030 году доля дженериков на российском фармацевтическом рынке может достичь 67%, что подтверждает их значимость для миллионов пациентов.
Дженерические препараты, или воспроизведенные лекарства, становятся неотъемлемой частью национальной системы здравоохранения. Ольга Ларина, коммерческий директор и член совета директоров компании «Озон Фармацевтика», отметила, что прибыль от продаж дженериков позволяет фармкомпаниям вкладывать средства в разработку новых лекарственных средств. Она подчеркнула, что компания сделала стратегический упор на дженерики, руководствуясь стремлением сделать терапию более доступной для широкого круга пациентов.
«После истечения срока патента на оригинальный препарат у нас появляется возможность предложить пациентам ту же эффективность по цене в два, три, а иногда и в семь раз ниже», — пояснила Ларина. Она добавила, что ориентация на дженерики является мировым трендом, который в России усиливается благодаря политике импортозамещения и государственной поддержке отечественных производителей.
Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк подчеркнул масштаб глобального значения дженериков, заявив: «Весь мир — это дженерики». По его словам, воспроизведенные препараты обеспечивают две трети всей терапии во всем мире и служат фундаментом современной фармацевтики. Шуляк также отметил, что благодаря стремительному развитию фармацевтических технологий дженерики часто производятся с применением более передовых методов по сравнению с оригинальными препаратами на момент истечения их патентов.
В то же время, как отметила руководитель экспертно-аналитического центра ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» Мария Денисова, на рынке дженериков сохраняется значительный скепсис среди пациентов. Это связано с недостаточной информированностью и предвзятым отношением к воспроизведенным препаратам. Часто выбор врача зависит от его личного опыта и маркетинговой активности производителей.
Доцент кафедры промышленной фармации Института профессионального образования Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Сергей Еремеев подчеркнул необходимость повышения осведомленности как среди потребителей, так и среди медицинского сообщества. «Открытость производителей, прозрачность процессов и демонстрация инноваций в производстве позволят укрепить репутацию отечественных фармкомпаний», — отметил он. Еремеев добавил, что фармацевтическая отрасль России — сравнительно молодая, она «восстала из пепла» всего 20–25 лет назад и за это время прошла путь динамичного развития.