7 июня в Национальном центре «Россия» прошло торжественное награждение победителей VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине». В этом году более 60 участников — дети, подростки и взрослые из 22 регионов России и 21 зарубежной страны — были отмечены за свои творческие работы.
Руководитель конкурса, президент Инновационного центра развития и воспитания детей и молодёжи, старший преподаватель МПГУ Екатерина Аверкиева подчеркнула: «Наш конкурс превратился в масштабный фестиваль разных народов и культур всего мира – 83 страны и все 89 регионов России. Любовь к Родине объединяет мир! И несет это объединение – Россия! Потому что конкурс наш рожден в России».
Конкурс собрал 7 407 заявок от коллективов из 89 российских регионов и 54 стран мира. За семь лет существования проекта было рассмотрено свыше 25 тысяч творческих работ из 83 стран ближнего и дальнего зарубежья. В реализации проекта приняли участие более 100 тысяч специалистов — участников, наставников, преподавателей и экспертов. Экспертный совет и жюри включали 125 профессионалов из 32 регионов России и пяти зарубежных стран.
Разнообразие участников по географическому, возрастному и этническому признаку является одной из ключевых особенностей конкурса. В нём приняли участие представители сотен народов России и зарубежья, возраст которых варьировался от одного года до 85 лет. Самыми юными участниками стали шестеро одногодков из российских регионов, а самой старшей — конкурсантка из Панамы. Наибольшее количество конкурсных работ поступило из Нижегородской, Новгородской, Свердловской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.
В этом году конкурс был приурочен к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества, что отразилось в учреждении специальных номинаций партнёров конкурса, среди которых депутат Государственной думы Мария Бутина, Роспатриотцентр, «Движение Первых», «Дом народов России», Центр содействия добровольному переселению «Путь Домой» и Центр реализации общественных инициатив «Наше Время». Особое внимание привлекли номинации «Защитники Отечества» (совместно с Роспатриотцентром) и «Хранители истории» (совместно с «Движением первых»), которые актуальны в современных геополитических условиях.
Награждение проходило с участием членов Почётного жюри: Марии Бутиной, члена комитета Государственной думы по международным делам; Дмитрия Поликанова, заместителя руководителя Россотрудничества; Елены Писаревой, сенатора и члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре; Татьяны Сизовой, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве. Церемонию посетили представители государственных и общественных структур, руководители организаций патриотического воспитания молодёжи, профессора московских вузов, представители дипломатических корпусов и деловых кругов России, послы пяти зарубежных стран — Эквадора, КНДР, Монголии, Приднестровья и Кыргызстана.
Сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева, отметила: «Давайте будем улыбаться друг другу, дарить счастье, радость, и помнить, что не бывает чужих детей. Дети всего мира — это наши дети, дети, которые обязательно должны быть счастливыми».
«Дорогие друзья, как вы уже догадались, эта номинация особенная. Она предназначена для детей, которые приехали к нам из стран дальнего зарубежья вместе со своими семьями и теперь стали частью нашей большой и великой страны. Я бы назвала её «Добро пожаловать в Россию». Эти дети очень старались и подготовили красивые рисунки. Я думаю, что наше мероприятие сегодня является для них первым таким опытом, и это действительно настоящее «Добро пожаловать в Россию!», — заявила в ходе церемонии учредитель специальной номинации «С любовью к новой Родине – России» Мария Бутина.
Татьяна Сизова отметила в своём выступлении: «Традиционные ценности — любовь к Родине, уважение к истории и культуре — становятся основой воспитания молодёжи и укрепления международных связей России. Сегодняшняя церемония — венец совместной работы институтов государственной власти, правительства нашей Родины, гражданского общества, общественных уполномоченных и общественных организаций. И именно вместе мы помогаем делать подрастающее поколение надёжной опорой нашей великой страны».
Анатолий Бублик, основатель и руководитель проекта «ПУТЬ ДОМОЙ», во время награждения Николая Ивановского из Армавира, Краснодарского края, отметил важность искренности и чистоты детских чувств. «Восхитительно видеть свет в глазах детей. Этот свет, который я заберу с собой, демонстрирует их душевную чистоту и любовь к миру, окружающим. Они ещё не повзрослели, не знакомы с трудностями жизни. Любить — это просто, ведь любовь исходит из сердца, заложена на генном уровне. Это любовь к матери, дому, родине. Однако передать это так, чтобы затронуть душу, — задача сложная. Для этого требуется храбрость и долгий труд. Я счастлив поздравить нашего победителя в специальной номинации. Это молодой человек, который приложил много усилий, набрался смелости и смог рассказать о своих чувствах так, что это тронуло наши сердца», — сказал он, обращаясь к участникам мероприятия. Работа Николая посвящена армавирскому памятнику «Поклонись матери».
В концертную программу были включены выступления популярных артистов, эстрадных творческих коллективов, детского музыкального театра «Домисолька» и балетной труппы. Кроме того, состоялась презентация пособия по русскому языку для иностранцев «Открываю Россию», которое на примере конкурсных работ рассказывает обо всех регионах и народах нашей страны, их традициях и обычаях, помогая изучающим русский язык увидеть Россию нашими глазами.
Организатором конкурса выступает АНО «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодёжи» при поддержке МИД России, Россотрудничества, Роспатриотцентра, Национального центра «Россия», «Движения Первых», Юнармии, Росдетцентра, фонда «Русский мир», Национальной родительской ассоциации и МПГУ. Конкурс проводится в рамках Перечня мероприятий Минпросвещения РФ.