В ближайшие пять лет цифровизация станет главным драйвером изменений на мировом рынке труда, согласно новому докладу Всемирного экономического форума (ВЭФ). Эксперты подчеркивают, что наряду с цифровыми технологиями на ситуацию будут влиять также демографические изменения и экологическая трансформация, пишет «Коммерсантъ».
По прогнозам ВЭФ, к 2030 году 59% работников во всем мире будут нуждаться в новых навыках и профессиях. Это потребует от компаний значительных инвестиций в повышение квалификации и переобучение персонала. Расширение цифровизации планируется как основная стратегия для 60% работодателей, опрошенных в рамках исследования «Будущее профессий 2025».
Среди других значимых факторов, влияющих на рынок труда, эксперты выделяют рост цен и инфляцию, которые отметили 50% респондентов, а также зеленый переход, о котором упомянули 47%. Важно отметить, что внедрение новых технологий создаст 19 миллионов рабочих мест, но одновременно приведет к исчезновению 9 миллионов из-за автоматизации.
По мнению специалистов, половина работодателей намерены интегрировать технологии искусственного интеллекта в свои процессы, что может привести к сокращению штата на 40%. При этом, старение населения в развитых странах создаст 11 миллионов новых вакансий в социальных службах, однако также приведет к сокращению рабочих мест на 7 миллионов.
Ожидается, что к 2030 году 39% актуальных сегодня навыков устареют, а 77% работодателей готовы инвестировать в переподготовку кадров. Также 52% компаний планируют увеличить долю расходов на заработную плату, что указывает на растущую потребность в квалифицированных специалистах.
Хотя российские компании не охвачены данным исследованием, тенденции, указанные в докладе, соответствуют реальности на российском рынке труда, где наблюдается дефицит компетенций и высокий спрос на специалистов в области технологий. С рекордно низким уровнем безработицы в 2,3% перед российским бизнесом стоит задача ускоренной подготовки нужных кадров в условиях ограниченных ресурсов.