Валин — одна из девяти аминокислот, считающихся «незаменимыми» и необходимых для питания человека и животных. В сельском хозяйстве они играют важную роль в кормлении животных, а также используются в различных отраслях промышленности и медицине.
Для получения аминокислот современная биотехнология использует особые микроорганизмы — штаммы-продуценты. Редактируя геномы различных бактерий, специалисты получают штаммы, способные синтезировать нужное вещество. Современная биотехнология использует специальные микроорганизмы и один из них Corynebacterium glutamicum — безопасная и неприхотливая почвенная коринебактерия.
Ранее ученые Курчатовского института уже использовали ее для создания промышленного продуцента еще одной незаменимой аминокислоты — лизина. Этот продуцент уже применяется в производстве, отработаны методики его промышленного культивирования. А поскольку в биосинтезе лизина и валина участвуют одни и те же вещества, в новом проекте за основу было решено взять именно этот микроорганизм.
«Мы внесли модификации в один из вариантов штамма коринебактерии со сниженным синтезом лизина. В результате такого генетического редактирования микроорганизм совсем перестал производить лизин, но получил способность продуцировать валин», — рассказала Марина Шереметьева, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биотехнологии Курчатовского геномного центра.
Таким образом, ученые получили штаммы, продуцирующие валин с производительностью свыше 70 грамм на литр за 48 часов ферментации. Это высокие показатели, которые делают штаммы привлекательными для промышленного культивирования.