В Рязани завершился финал первого Всероссийского фестиваля школ креативных индустрий «ШКИ Фест – 2025», приуроченный к Дню России 12 июня. Это масштабное мероприятие, организованное Федерацией креативных индустрий совместно с Правительством Рязанской области и Роскультпроектом при поддержке Министерства культуры РФ, собрало в Доме молодежи 156 участников — учеников и педагогов из разных регионов страны. В числе партнеров проекта — МТС Live, Институт развития креативных индустрий НИУ ВШЭ, Институт развития профессионального образования, Центр Digital IP, студия дубляжа «Команда Шаттла 311-Х», CHE Design School и 2050.ЛАБ. Грант на реализацию фестиваля предоставил Российский фонд культуры в рамках национального проекта «Семья» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры».
Открывая фестиваль, Министр культуры России Ольга Любимова подчеркнула важность события для участников: «Фестиваль — отличный шанс показать себя. В сжатые сроки вам предстоит справиться с заданиями, требующими нестандартного мышления и слаженной командной работы. Но не забывайте — это ещё и пространство для общения. Здесь вы встретитесь с единомышленниками и обменяетесь опытом. Желаю каждому участнику смелости, творческой энергии и веры в свои силы». Главной задачей организаторов стало выявление и поддержка наиболее талантливых учеников школ креативных индустрий, а также стимулирование их творческой активности.
Заместитель Министра культуры РФ Жанна Алексеева отметила динамику развития движения: «На сегодняшний день по всей России уже работают 93 школы креативных индустрий, и с каждым годом их становится всё больше! Это мощное движение, объединяющее талантливых подростков со всей страны, растет, а вместе с ним растет и количество площадок, где вы реализуете свой творческий потенциал, учитесь создавать свои собственные проекты, осваивая компетенции творческих профессий. Уверена, встречи в рамках фестиваля будут очень полезны, и вы узнаете много нового о том, как идеи превращаются в реальный бизнес».
Министр культуры Рязанской области Елена Рохлина подчеркнула особую значимость выбора Рязани в качестве места проведения первого фестиваля: «Регион испытывает одновременно гордость и высокую ответственность. В Рязань приехали лучшие из лучших — из 70 школ, подавших заявки, в финал прошли 39, которые приехали с уже выполненным домашним заданием: разработанным талисманом для проекта «Рязань — новогодняя столица 2026″».
В ходе конкурсной программы жюри определило победителя среди 39 представленных талисманов. Им стала команда «Детской школы искусств № 6» из Майкопа (Республика Адыгея) с проектом «Снежанушка», который отражает традиционные деревянные украшения на архитектурных памятниках Рязани. Кроме того, специальными призами были отмечены «Рязанский лось» от школы Новосибирска и «Выхухоль Хохуля» от команды из Тольятти.
Завершился «ШКИ Фест – 2025» творческой встречей и выступлением музыканта Ивана Чебанова, который является артистом, автором песен и продюсером, известным по участию в телепроекте «Голос», шоу «Богатырские игры», а также финалистом шоу «Фантастика». Иван, сооснователь музыкальной компании Amply Music и школы артистов Amply School, поделился своим опытом и рассказал о творческом пути «От нуля до чартов», а также инструментами, которые использует для достижения профессиональных целей.
Подводя итоги фестиваля, генеральный директор Федерации креативных индустрий (ФКИ) Игорь М. Намаконов отметил значимость ШКИ в подготовке кадров для креативной экономики: «ШКИ сегодня – это федеральная система предпрофессиональной подготовки подростков 12-17 лет для креативных индустрий России. Ребята проходят серьезный отбор и сразу погружаются в настоящую профессиональную среду: работают в кросс-студийных командах, решают актуальные задачи бизнеса и государства, формируют современную культуру своих городов. Такая система позволяет уверенно заявлять, что ШКИ стали одним из важных звеньев карьерной траектории креаторов, в которой дальше они двигаются в колледжи креативных индустрий и специализированные факультеты вузов. Уже сейчас выпускники ШКИ активно пополняют ряды профессионалов и позволяют восполнить нехватку кадров в креативной экономике».