В рамках сессии «Кадры для технологического лидерства. Формирование карьерных траекторий в условиях турбулентности» на Startup Village 2025 представители высших учебных заведений и бизнеса рассмотрели вопросы создания эффективных экосистемных решений для поиска, отбора и подготовки специалистов. Модератором выступила руководитель направления коммерциализации в научно-образовательной среде Фонда «Сколково» Евгения Исаева. В числе спикеров — управляющий партнер Sense Иван Котковский, управляющий директор департамента научно-технологического развития Фонда «Сколково» Александр Фертман, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, управляющий директор блока проектирования ГК «Самолет» Лилия Федотова, а также Илья Дубинский, эксперт ИОТ-университета и руководитель направления «Развитие образовательных продуктов и технологий» компании CUSTIS.
Илья Дубинский обозначил, что актуальная задача — не поиск единого цифрового решения, а комплексная системная работа, которая должна проходить на нескольких уровнях. Он подчеркнул: «Мы пытаемся придумать точечное решение для системной проблемы. Мы говорим, что нам нужна цифровая платформа, как если бы цифровая платформа могла решить задачу координации сотрудничества университета и индустрии в подготовке технологических лидеров. Или мы говорим, что нам нужно выстроить процесс сотрудничества. На самом деле, решение проблемы совместной работы университета и индустрии нужно решать на четырёх уровнях».
Первый уровень, по словам Дубинского, — это онтологический. Университеты и компании используют разные языки и понятия, что создает барьеры в коммуникации. Далее идет уровень стратегии, где участники определяют, как достигать своих целей. Однако задачи и цели у индустрии и университетов часто существенно отличаются. «Чтобы они договорились и объединились, должно возникнуть общее ядро — пересечение их целей и задач», — отметил эксперт.
Третий уровень — операционный, предполагающий построение и гармонизацию совместных процессов. Завершающий, четвертый уровень — это внедрение цифрового слоя, который позволяет повысить эффективность благодаря информационным системам. «Иными словами, чтобы решить задачу, нужно работать на всех четырёх уровнях», — резюмировал Дубинский.
Он также подчеркнул, что различия в целях и языках действий между индустрией и университетами требуют появления общих проектов и задач как основы для успешного сотрудничества. Комментируя роль цифровых технологий, Илья Дубинский отметил, что универсального цифрового решения для всех задач не существует. Например, для бухгалтерии применяется система 1С, а для построения образовательных программ — платформа MODEUS.
«Вопрос IT-инфраструктуры возникает тогда, когда мы уже научились что-то делать и делать это очень неплохо, и нам нужно это масштабировать. Тогда нужно описать процесс, посмотреть, где возникают узкие места, бутылочные горлышки, и некоторые из обнаруженных таким образом проблем можно решить цифровыми инструментами, IT-инфраструктурой. Двигаться в обратном направлении — неправильно. Нужно идти именно со стороны задачи, а не со стороны IT-платформы. Заметьте, это говорит человек, который работает в IT-компании, которая делает цифровые платформы», — добавил он.
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко рассказал о многомерной политике университета, которая учитывает ожидания государства, общества, работодателей, а также студентов и их родителей. Он подчеркнул, что образовательный путь начинается задолго до поступления в вуз — примерно с 12 лет — и продолжается до 32−35 лет, когда человек может занять руководящие должности, например, главного инженера или директора по исследованиям и разработкам.
Шевченко отметил, что на этом пути много соблазнов свернуть с намеченной траектории и рано выйти на рынок труда с более низкой квалификацией, чем потенциально можно было бы получить. Он выделил серьезное давление со стороны рынка труда и привлекательные зарплатные предложения, которые подталкивают молодых специалистов к этому.
Главным вызовом, по его мнению, является объяснить молодым людям, что для того, чтобы стать не просто исполнителями инструкций, а теми, кто их разрабатывает, нужна рефлексия и интерес к происхождению производственных процессов. Он уверен, что ценность таких специалистов с опытом и глубоким пониманием будет только расти.