Глава Минсельхоза Оксана Лут представила стратегические цели развития агропромышленного комплекса до 2030 года на пленарной сессии «От продовольственной безопасности к масштабному экспорту» в рамках «Всероссийского дня поля». Обсуждалась работа по достижению национальных целей, поставленных президентом России Владимиром Путиным, в частности, увеличение объема производства на 25% и экспорта на 1,5 раза до 2030 года, а также обеспечение технологической независимости в сельском хозяйстве.
Основной акцент был сделан на том, что большинство показателей Доктрины продовольственной безопасности уже достигнуты, а оставшиеся будут выполнены к 2030 году.
Планируется увеличить производство и экспорт через увеличение поставок зерна, масличных культур, мясной и молочной продукции, а также других продуктов переработки.
Приоритетными экспортными рынками для России являются страны Евразийского экономического союза, СНГ, Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки. В настоящее время российское продовольствие экспортируется в 160 стран.
Для укрепления технологического суверенитета в сельском хозяйстве планируется развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветеринарных препаратов и вакцин, сельхозтехники и оборудования, средств защиты растений, строительства судов для АПК и РХК, а также кадровое обеспечение.
К 2030 году планируется достичь самообеспеченности семенами на уровне 75% и племенным и рыбопосадочным материалом на уровне 65%.
Также необходимо обеспечить АПК критически важными продуктами биотехнологий, ветпрепаратами и вакцинами не менее чем на 50%.
Целевое значение для производства химических средств защиты растений установлено на уровне 90%.
Планируется удовлетворить потребность отрасли в продукции сельхозмашиностроения не менее чем на 20%, в оборудовании для животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности – на 62%.
Кроме того, планируется построить не менее 90 новых судов для обеспечения нужд АПК и РХК.
Для привлечения кадров в АПК Минсельхоз совместно с Минобрнауки будет выстраивать новую систему обучения, включая участие бизнеса в формировании компетенций учащихся, подготовку преподавателей школ, целевое обучение студентов, привлечение к лекциям практиков, гарантированное трудоустройство выпускников и другие меры.