Товарооборот России и Узбекистана вырос более чем на 5% в 2024 году, а страны планируют увеличить взаимный торговый оборот до 30 миллиардов долларов к 2030 году. Для достижения этой цели необходимы активизация сотрудничества, создание новых совместных предприятий и реализация крупных проектов. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач на 10-м совместном заседании Российско-узбекского и Узбекско-Российского деловых советов, прошедшем в Ташкенте в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия 2025». В мероприятии приняли участие президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и первый вице-премьер России Денис Мантуров.
По словам Дмитрия Вольвача, сегодня практически все российские регионы сотрудничают с Узбекистаном, особенно активны Москва, Башкортостан, Татарстан, Московская и Свердловская области. Взаимодействие охватывает широкий спектр отраслей — от торговли и промышленности до сельского хозяйства, логистики и инноваций. На выставке были представлены стенды 17 российских субъектов, включая Архангельскую, Белгородскую, Вологодскую, Ленинградскую, Московскую, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую, Свердловскую и Челябинскую области, а также Москву, Краснодарский край, ХМАО-Югру и республики Башкортостан, Татарстан, Мордовия и Чувашия.
Деловые и государственные представители обеих стран обсудили ключевые направления сотрудничества, среди которых развитие электронной торговли и реализация инвестиционных проектов. Вольвач подчеркнул, что ведётся мониторинг и поддержка ряда проектов российского бизнеса в Узбекистане, включая строительство атомной электростанции и логистического центра одного из крупнейших маркетплейсов. В республике успешно функционируют технопарки с российским участием — «Джизак» и «Чирчик».
Заместитель министра также отметил важность вступления Узбекистана в Евразийский банк развития. Сейчас банк рассматривает возможность финансирования восьми проектов на территории республики общим объемом 1,1 миллиарда долларов, что станет возможным после включения Узбекистана в состав акционеров ЕАБР.
Особое внимание на заседании уделили интеграции цифровых платформ России и Узбекистана, поддержке совместных промышленных инициатив и углублению кооперационных связей между бизнесами двух стран. Дмитрий Вольвач в рамках панельной сессии, посвящённой промышленному бизнес-альянсу регионов, отметил высокую динамику двустороннего сотрудничества и подчеркнул, что развитие стратегического партнерства с Узбекистаном входит в приоритеты внешнеэкономической политики России.
«Между регионами России и Узбекистана действует около 40 двусторонних соглашений. В 2024 году 9 российских регионов подписали 12 новых межрегиональных соглашений с 8 регионами Узбекистана», — привёл данные замминистра. Он добавил, что в 2023 году страны провели 180 совместных межрегиональных мероприятий, включая 39 визитов глав российских регионов в Узбекистан. До конца 2025 года планируется около 40 визитов представителей более 30 российских регионов.
Для контроля реализации межрегиональных проектов создана рабочая группа, заседания которой проходят совместно с заместителем министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Хуррамом Тешабаевым. Этот механизм обеспечивает системный мониторинг и координацию совместных инициатив.
Представленные данные свидетельствуют о системной и комплексной работе по расширению российско-узбекского сотрудничества, нацеленной на достижение высоких экономических показателей и укрепление партнерских связей между регионами двух стран.
Представители регионов и деловых кругов России и Узбекистана провели панельную сессию, на которой обсудили опыт межрегионального взаимодействия, обмен технологиями между компаниями двух стран и возможности расширения двусторонней кооперации. Мероприятие состоялось в 2024 году.
Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач рассказал о подготовке Второго Совета регионов России и Узбекистана, запланированного на осень 2025 года в Московской области. В настоящий момент Минэкономразвития России совместно с Правительством Московской области обсуждают место проведения и программу мероприятия.
Особое внимание в выступлении было уделено российско-узбекистанскому туризму как важному направлению сотрудничества. По словам Дмитрия Вольвача, в 2024 году общий турпоток между странами вырос на 10% и составил около 1,4 миллиона поездок. Этому способствовала подписанная в 2024 году Программа сотрудничества на 2025-2026 годы и проведение Года туризма Узбекистана в России.
Также было сообщено о завершении регистрации Экспертного центра стратегических инициатив в Узбекистане, который направлен на развитие двусторонних контактов и обмен научными компетенциями. Важным шагом в образовательной сфере станет открытие филиала Всероссийской академии внешней торговли в Ташкенте, что позволит готовить высококвалифицированных специалистов в области внешнеэкономической деятельности.
В работе сессии приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Руслан Кухарук, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталий Алтабаев, министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев, министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков, первый заместитель председателя Правительства Мордовии Наталья Таркаева, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Томской области по промышленности, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потёмкин и заместитель хокима Кашкадарьинской области Узбекистана Олимхон Рустамов.