Совет директоров Банка России 26 июля 2024 года принял решение повысить ключевую ставку до 18,00% годовых. Это событие прокомментировала Татьяна Думнова, председатель Общественной палаты Республики Бурятия.
«Это ожидаемо. Считать, что повышение ключевой ставки может оказаться пиком в этом цикле ужесточения денежно-кредитной политики, ещё рано. По моему мнению, этот показатель может сделать ещё шаг в сторону повышения на 0.5–1% к концу третьего квартала.
Для граждан-вкладчиков нет повода для паники и вывода денег из банков. Наоборот, для населения начнется наиболее интересный период, поскольку банки начнут увеличивать ставки по вкладам, и деньги можно будет разместить в банке под более высокий процент, чем сейчас. Банки уже наперебой поднимают доходность своих сберегательных продуктов — вкладов и накопительных счетов.
В денежно-кредитной сфере среди банков идет жесткая конкуренция за вкладчиков. К этому подталкивает отмена комиссий за переводы между своими счетами в разных банках. Поэтому банки начинают увеличивать ставки по вкладам, чтобы клиенты не сбежали к конкуренту, у которого проценты мжет чуть-чуть, но побольше.
Выгода от вкладов граждан – обоюдная: для граждан — сохранение денег от обесценивания и получения небольших дивидендов, для государства — получение доходов для бюджета от дополнительных налогов по вкладам граждан и дополнительные ресурсы для инвестиций, вовлечение их в оборот экономики, даже с учетом рисков. По данным сайта Banki.ru первые шесть месяцев 2024 года объем депозитного портфеля физлиц достиг 49,8 трлн рублей. С начала года средства населения на депозитах увеличились на 4,8 трлн рублей, прибавив 10,5%. Это в 2,5 раза выше, чем прирост за аналогичный период прошлого года (1,8 трлн рублей).
Так что, знаменитая фраза «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе, конечно, если они у Вас есть», как никогда подходит в качестве руководства к действию для всех граждан нашей страны.
Конечно, негативные последствия от повышения ключевой ставки получит бизнес – это дорогие кредиты, замедление инвестиционных процессов и снижение роста экономики», — считает Татьяна Гавриловна.