Среда, 22 мая, 2024 - 17:07

Закону о гарантиях прав коренных малочисленных народов России уже 25 лет

Владимир Зорин рассказал о совершенствовании законодательства о правах коренных малочисленных народов

2 мая председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин принял участие в конференции, посвященной 25-летию принятия Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Ключевой темой конференции стала сфера действия Федерального закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ, полномочия федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ, местного самоуправления и права малочисленных народов на защиту их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

В своем выступлении Владимир Зорин поделился воспоминаниями об истории принятия закона и напомнил, что защита прав коренных малочисленных народов России составляет одну из важных конституционных задач нашей страны как суверенного, демократического и социального государства.

«Включение в Конституцию статьи 69 явилось отражением демократизации российского общества и его стремления воспринять все наиболее прогрессивное из международно-правовых документов в области прав и свобод человека», — подчеркнул член ОП РФ.

Он заметил, что закон о гарантиях прав КМНС имеет давнюю, еще советскую историю и обсуждался еще в составе Верховного Совета РСФСР и СССР.

«Конечно, сердцевину российского законодательства о правах коренных малочисленных народов составляет Федеральный закон от 1999 года о гарантиях прав коренных малочисленных народов в Российской Федерации. Позже было принято еще два закона, прямо относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации — это Федеральный закон об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Федеральный закон о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Кроме названных, действует ряд других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, принятых по вопросам, относящимся к различным отраслям права, в которых обеспечению прав коренных малочисленных народов отводятся специальные положения», — рассказал Зорин.