Специалисты РЭУ им. Г.В. Плеханова представили инновационный упаковочный материал, обладающий уникальными свойствами: он защищает продукты от микробов, а затем разлагается под их действием. Об этом сообщает ТАСС.
Как подчеркнули ученые, новый материал совмещает в себе казалось бы несовместимые функции — антибактериальный эффект, необходимый для продления срока годности пищевых продуктов, и способность быстро разлагаться в условиях промышленного компоста по истечении этого срока.
Для достижения двойного эффекта в упаковке используется антибактериальная добавка, которая расходуется в начале срока эксплуатации, и биоразлагаемый наполнитель, который ускоряет процесс разложения после. В качестве наполнителя исследователи применили термопластичный крахмал, а в качестве антибактериальной добавки — оксид меди.
Исследования подтвердили, что на первом этапе материал проявляет выраженный антибактериальный эффект. После этого, погруженный в влажную почву, он быстро разлагается до углекислого газа и воды, не нанося вреда окружающей среде. Скорость разложения можно регулировать, выбирая один из полимерных материалов: поликапролактон для ускорения процесса и полилактид для его замедления.