Венчурный рынок в России в первой половине 2024 года продолжает показывать негативную динамику: объем инвестиций в стартапы сократился на 18%, с $33 млн до $27 млн, количество сделок уменьшилось на 9%, с 64 до 58. Этот тренд также наблюдается на мировом венчурном рынке, однако в России падение происходит втрое быстрее (минус 6%, до $153 млрд). Эксперты связывают уменьшение инвестиций с несоответствием ожиданий стартапов и инвесторов, а также с сокращением предложения на рынке. Инвесторы аккуратно распределяют свои ресурсы, ожидая более ясной картины, пишет «Ъ».
Структура венчурных инвестиций также меняется: доля «бизнес-ангелов» продолжает расти, составляя уже 60% общего объема инвестиций, в то время как доля корпораций и частных фондов сокращается. Государственные фонды также уменьшают свое присутствие на рынке.
Ожидалось, что в 2024 году государство увеличит свои инвестиции в стартапы, однако это пока не произошло. Недостаток профессиональных инвесторов определяет специфику российского венчурного рынка, где преобладают сделки на ранних этапах развития проектов.
Иностранные инвесторы перестали вкладываться в российские стартапы из-за рисков санкций, в то время как отечественные инвесторы переходят на дивидендную модель. Это способствует росту технологических IPO и привлекает интерес к pre-IPO.
Стартапы также меняют свою стратегию, уделяя больше внимания оптимизации проектов и масштабированию бизнеса. Однако замедление темпов разработки и запуска новых продуктов может снизить конкурентоспособность российской венчурной экосистемы.
Инвесторы остаются в режиме «ожидания», ища стартапы с уже готовыми продуктами, вместо того чтобы финансировать разработку. Это может привести к тому, что стартапы будут искать финансирование за рубежом.
Государство также перераспределяет свои ресурсы в пользу других областей, что снижает приоритет инноваций. Недостаток доступных государственных средств и специфика стартапов, привлекающих их, могут привести к дальнейшему уменьшению инвестиций в венчурный сектор.