Оборот компаний, производящих пищевую продукцию в Москве, достиг 807,1 миллиарда рублей в 2024 году, что на 10,3% больше по сравнению с 2023 годом. Заместитель мэра столицы и глава департамента экономической политики и развития города Мария Багреева сообщила об этом, подчеркнув активное развитие отрасли, пишет РИА Новости.
В 2024 году значительная часть оборота пришлась на мясную промышленность — 175,6 миллиарда рублей (около 22% от общего объема). Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий составило 117,1 миллиарда рублей, а объем молочной продукции достиг 97,7 миллиарда рублей.
Доля пищевой отрасли в общем обороте обрабатывающих производств Москвы без учета нефтегазового сектора составила 10,2%. Москва обеспечивает 6% оборота пищевой промышленности страны. Лидерами среди предприятий стали производители масложировой продукции с оборотом в 2,1 миллиарда рублей и ростом почти в три раза, а также мукомольные заводы, увеличившие объем на 56% до 15,6 миллиарда рублей.
Свыше 80% оборота пищевой промышленности в столице формируют крупные и средние предприятия, у которых рост выручки составил 10%. Малые предприятия также показали положительную динамику, увеличив выручку до 158,4 миллиарда рублей, что на 11% больше, чем годом ранее.
Столичный градоначальник Сергей Собянин ранее отметил, что за последние пять лет выпуск продуктов питания в Москве вырос в 1,8 раза, что свидетельствует о стабильном развитии и укреплении пищевой отрасли.