Сегодня в Северо-Кавказском федеральном университете прошла встреча представителей факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова с коллегами из инженерного и сельскохозяйственного факультетов Университета Анкары. Обсуждалось сотрудничество в области пищевой инженерии, а также пищевой и промышленной биотехнологии. Встреча прошла в онлайн формате и была приурочена к расширению международного сотрудничества федерального университета с государствами Ближнего Востока, передает AgroXXI.ru.
Представители университетов обсудили потенциальные направления сотрудничества, включая исследования по микрокапсулированию биологически активных соединений, разработку технологий для использования эфирных масел, изучение состава пробиотических микроорганизмов и стартовых культур для кисломолочных продуктов, а также создание технологий продуктов из альтернативного сырья, молекулярное моделирование и цифровая нутрициология.
Ученые из обеих стран в настоящее время работают над технологиями для производства здоровьесберегающих пищевых продуктов, БАД, кормов и кормовых добавок. Проекты, над которыми ведется совместная работа, направлены не только на обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации в АПК, но и на комплексную переработку отходов пищевой и биотехнологической промышленности. Это соответствует целям устойчивого развития мира, включая борьбу с голодом и увеличение продолжительности жизни человека.
Декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ, Наталья Оботурова, подчеркнула, что в настоящее время готовится к подписанию проект двустороннего соглашения между СКФУ и Университетом Анкары.