Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ), известный как «Корабелка», остается единственным вузом в России, который готовит специалистов в области кораблестроения по всем специальностям. В интервью «Ведомостям» ректор университета Глеб Туричин рассказал о специфике образовательного процесса и важности вуза для российской промышленности.
Туричин отметил, что за последние восемь лет «Корабелка» активно участвует в обеспечении технологического лидерства России в ключевых отраслях, таких как судостроение, атомная промышленность, ракетно-космическая техника и авиационная промышленность. «Мы отличаемся тем, что по факту являемся научно-технической корпорацией, у нас внутри вуза 12 институтов. Занимаются они не только исследованиями», — подчеркнул он.
Одной из особенностей подхода университета является акцент на практическом обучении инженеров. «Инженера-кораблестроителя надо учить руками. <…> Почему-то, когда говорят про врача, выученного у доски, – к нему идти не хотят. А когда говорят то же самое про инженера – ужаса не возникает, а должен», — отметил Туричин.
Важным достижением «Корабелки» стало внедрение разработок на Онежском заводе в Карелии, который был полностью модернизирован. Были внедрены практически все разработки, и завод стал демонстрационным комплексом для других предприятий, добавил ректор.
Таким образом, «Корабелка» продолжает играть ключевую роль в подготовке высококвалифицированных специалистов для российской судостроительной отрасли, способствуя технологическому развитию и инновациям в стране.