В Белгородской области начался новый учебный сезон программы «Школа фермера», в котором примут участие 30 слушателей, включая ветеранов специальной военной операции. Обучение 2025 года будет сосредоточено на двух ключевых направлениях: животноводстве и плодоводстве с овощеводством. Занятия проходят на базе Белгородского аграрного университета имени В.Я. Горина, сообщает «Мир Белогорья».
В составе нынешнего потока — как опытные специалисты сельского хозяйства, так и начинающие фермеры, планирующие создать собственное дело. Иван Иванов, фермер-новичок, который полгода занимается выращиванием малины и уже имеет в своём саду десять сортов ягод, рассказал о мотивации поступить в «Школу фермера»: «Отличный шанс получить именно знания. Потому что фермер может, конечно, что-то делать, делиться с кем-то опытом, но без основных знаний, базы, мне кажется, успешным фермером тяжело стать. С помощью этого обучения намного раньше перейду к профессиональному выращиванию, и это поможет мне избежать маленьких ошибок, которые всё-таки тормозят начинающего фермера на начальной стадии».
Программа уделяет особое внимание ветеранам СВО, которые получили приоритет при формировании группы. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андрей Цапков, «мы старались сделать приоритет для участников и ветеранов специальной военной операции. По результатам встречи с ребятами, участниками СВО, мы поняли, что они интересуются двумя направлениями — плодоводством, включая выращивание овощей в открытом и защищённом грунте, а также животноводством. Выбираем подотрасль, которая именно интересует наших аграриев».
Обучение организовано в комбинированном формате — лекции сочетаются с обменом практическим опытом. Ключевым этапом станет учебная поездка в Беларусь, где белгородские фермеры познакомятся с опытом коллег, посетят современные хозяйства и уникальные фермы. Александр Косов, директор института переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса Белгородского ГАУ имени В.Я. Горина, отметил значимость этой поездки: «Мы стартуем в канун празднования 80-летия Победы, а это значит, что маршрут в Республику Беларусь будет не только образовательным, но и носить патриотическую составляющую. Участники смогут посетить самые уникальные достопримечательности союзного с нами государства».
Помимо профессиональных знаний и дипломов, участникам программы обеспечена поддержка партнёров. Андрей Долгий, директор Белгородского филиала Россельхозбанка, рассказал, что одной из задач проекта является «выстроить коммуникации и контакты между участниками, обеспечить информационную поддержку, а также поддержку в части финансовой грамотности, чтобы фермеры не просто умели заниматься сельским хозяйством, но и делали это эффективно с точки зрения финансов».
Программа «Школа фермера» реализуется уже пять лет и за это время её прошли около восьми тысяч аграриев из 83 регионов России. В Белгородской области новый поток продолжит эту традицию, помогая как опытным специалистам, так и начинающим предпринимателям в агросфере осваивать современные технологии и практики ведения хозяйства.