Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 21 марта внес в Госдуму законопроект, регламентирующий порядок и сроки перевода критической информационной инфраструктуры (КИИ) ключевых организаций на использование отечественного программного обеспечения. Опрошенные эксперты проанализировали, как это повлияет на ИТ-отрасль и другие секторы экономики.
Инициатива правительства вносит поправки в закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры» 2017 года. Документ разработан по поручению президента для защиты важных информационных систем от санкций и был актуализирован после начала СВО и ухода зарубежных ИТ-компаний.
Объекты КИИ включают стратегически значимые сферы, такие как банковский сектор, энергетика, транспорт, нарушения в которых могут нанести серьезный ущерб экономике и безопасности страны, поясняет технический директор «Базис» Дмитрий Сорокин. Программы для КИИ должны разрабатываться на собственной кодовой базе и иметь сертификаты безопасности.
Законопроект ужесточает сроки (старт с 1 марта 2025 года) и порядок перехода организаций на российский софт. Госорганы окажут методическую помощь подведомственным учреждениям, а ЦБ будет курировать банки, отмечает юрист Антон Тимченко. Владельцы объектов КИИ обязаны обеспечить переход на преимущественное использование отечественной продукции.
Необходимо заместить как универсальное (ОС, СУБД), так и отраслевое ПО (САПР, АБС), поясняет Денис Веселов из «Иннотех». Но существуют риски: бюрократия закупок, дефицит кадров, сжатые сроки для компаний, привыкших к иностранному софту, указывает Людмила Богатырева из «Полилога».
Крупные банки уже готовились к переходу на независимое ПО в прошлом году. Движение к технологическому суверенитету необратимо, даже если законопроект не примут, считает Александр Шибаев из IW Group.