Академик Сергей Глазьев заявил, что главным способом борьбы с инфляцией в России является активная загрузка промышленных мощностей при помощи дешевого кредитования. Это мнение он высказал на 27-й Международной научно-практической конференции «Большая Евразия в многополярном мире. Актуальные проблемы глобальной экономики», проходящей в Российском университете дружбы народов, пишет РГ.
Глазьев подчеркнул, что научно-технический прогресс является основным фактором экономического роста, а для его достижения необходимы долгосрочные доступные кредиты. «Пока мы не запустим этот новый механизм развития экономики на основе научно-технического прогресса с вовлечением банковской системы кредитования, мы макроэкономическую стабильность не получим», — добавил он.
По мнению академика, в настоящее время необходимо максимально загрузить существующие производственные мощности, которые в среднем недозагружены на треть. При этом действующая политика Центрального банка не сможет достичь необходимых целей по инфляции, считает Глазьев.
Он пояснил, что каждый раз, когда повышается процентная ставка, наблюдается временное сокращение спроса и снижение цен. Однако это также приводит к уменьшению кредитования и инвестиций, что вызывает технологическую деградацию. В результате через несколько лет можно увидеть снижение конкурентоспособности российской экономики, что приведет к девальвации рубля и новой инфляционной волне.
Глазьев добавил, что в результате текущей экономической политики российская экономика недополучила примерно 60 триллионов рублей невыпущенной продукции и около 35 трлн. рублей несделанных инвестиций.