Владимир Путин 23 апреля 2025 года провёл заседание Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, на котором рассмотрели текущие вопросы развития вооружённых сил и оборонно-промышленного комплекса страны. В ходе заседания глава государства подчеркнул, что работа по обеспечению армии и флота современными образцами вооружения осуществляется в соответствии с планами и графиками, несмотря на сложности, связанные с выполнением государственных заказов. Он отметил, что в прошлом году практически все оборонные предприятия успешно завершили выполнение своих обязательств, выполненные задания были выполнены качественно и в установленные сроки, а по некоторым позициям — даже с опережением графика.
Президент подчеркнул, что за прошедший год производство средств поражения, систем связи, разведки и радиоэлектронной борьбы увеличилось более чем вдвое. В армии было поставлено свыше 4000 единиц бронетанковой техники, 180 боевых самолётов и вертолётов. Помимо этого, было направлено на фронт более полутора миллионов беспилотных летательных аппаратов различных типов, среди которых ежедневно использовалось около 4000 дронов, управляемых с помощью системы FPV, основанной на виртуальной реальности. Говоря о недостатке средств поражения, он отметил: «Знаю прекрасно и здесь многие, участвующие в нашем сегодняшнем совещании, знают это не хуже, чем я: этих средств поражения не хватает до сих пор. Не хватает». Путин добавил, что Министерство обороны и предприятия промышленности предпринимают усилия для решения этой задачи, у них есть планы, и работа ведётся ежедневно.
Президент уверен, что все планы по увеличению производства необходимых образцов техники, в том числе беспилотных, будут реализованы, поскольку эти средства крайне важны на линии боевого столкновения и являются одним из факторов боевого успеха. В качестве положительного примера он отметил, что наиболее востребованные образцы техники быстро совершенствуются, улучшаются их тактико-технические характеристики, а развитие средств противодействия со стороны противника стимулирует развитие новых технологий. «А их разработчики, в числе которых ведущие западные оружейные концерны, на месте тоже не стоят — мы это с вами знаем, и ребята знают на поле боя», — подчеркнул Путин.
Глава государства обратил внимание на высокую технологическую динамику оборонных производств, достигнутую благодаря постоянной обратной связи с передовой. Он отметил, что эта работа отлажена Министерством обороны совместно с предприятиями, и её необходимо продолжать на постоянной основе. Путин выразил благодарность коллективам оборонных предприятий, конструкторам, испытательным центрам и работникам полигонов за их труд и самоотдачу, которые позволили отечественному оборонно-промышленному комплексу достойно справляться с поставленными задачами и вызовами.
Он также подчеркнул, что в текущем году масштабы работы увеличиваются, что связано с программой расширения и модернизации мощностей ОПК, в реализации которой участвуют более 400 предприятий.
В завершение Путин отметил, что опыт ведения специальной военной операции — как в тактическом плане, так и в развитии оружия — становится предметом изучения всеми армиями мира и ведущими высокотехнологичными компаниями. «А нам нужно быть на шаг впереди, как это у нас неоднократно получалось в последнее время и, уверен, будет получаться в будущем», — подчеркнул он.