По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина россиян (46%) категорически не одобряет использование искусственного интеллекта для обучения детей в школе. Опрос, опубликованный на сайте центра, показал, что именно столько родителей не разрешают своим детям применять ИИ при выполнении домашних заданий и подготовке к урокам, пишет ТАСС.
Отметим, что отношение к ИИ в учебной сфере значительно различается в зависимости от поколения. Так, среди поколения «цифры» и младших миллениалов, выросших в эпоху цифровых технологий, процент тех, кто против использования ИИ, составляет около 31-38%. В то время как представители старшего поколения, относящиеся к эпохе «до цифрового века», более скептичны — более половины из них (53%) полностью запрещают детям пользоваться ИИ во время учебы.
В то же время, лишь 10% опрошенных сообщили, что их дети уже используют нейросети в образовательных целях. Еще 12% отмечают подобное использование среди своих родственников, а 14% — среди знакомых. Почти половина участников опроса (46%) считает, что ИИ негативно влияет на качество усвоения знаний, тогда как 24% убеждены, что технологии существенно или скорее помогают лучше понять материал.
Также большинство респондентов видят перспективы в применении ИИ для поддержки учащихся с ограниченными возможностями (34%), повышения доступности образования для удаленных и малонаселенных регионов (29%) и развития цифровых навыков (26%). Среди опасений — снижение умственных нагрузок (36%), исчезновение живого общения (31%), ухудшение мотивации и лени (27%), а также риск списывания и плагиата (26%) и деградация критического мышления (25%).