В 2024 году московские инвесторы вложили в промышленный сектор Москвы свыше 386 миллиардов рублей, что на 33% превышает показатели 2023-го. В перспективе, по прогнозам, к 2025 году объем инвестиций увеличится еще на 14%. Об этом сообщил в своем телеграм-канале мэр столицы Сергей Собянин.
Особое внимание уделяется проектам в области электроники и приборостроения: почти 120,5 миллиарда рублей было направлено на развитие производства компьютеров, оптических и электронных устройств. Так, одна из московских компаний привлекла 240 миллионов рублей для расширения мощностей по выпуску ноутбуков, серверов и систем контроля доступа.
Еще одна фирма инвестировала 800 миллионов рублей в модернизацию оборудования и расширение производства. Ключевым центром инновационного развития является особая экономическая зона «Технополис Москва», где с 2022 года действует кластер фотоники и микроэлектроники. В него входят свыше 60 ведущих предприятий, занимающихся созданием банковского оборудования, нано- и микросистемной техники, а также производством интегральных схем.
Дополнительно значительные вложения были сделаны в пищевую промышленность — порядка 18,7 миллиарда рублей. В Москве функционирует около 320 предприятий, где трудится примерно 65 тысяч человек. В ассортименте продукции — хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные продукты, а также инновационные и альтернативные продукты для здорового питания, такие как снеки из нутовой муки и продукты с пониженным содержанием углеводов.
Для стимулирования развития отрасли в ТиНАО реализуются масштабные проекты, включающие пять крупных участков земли площадью более 96 гектаров, предоставленных по льготной ставке — всего 1 рубль в год. В фармацевтической сфере особое значение имеет «Алабушевский» кластер, объединяющий 13 крупнейших отечественных производителей.
Городская администрация поддерживает развитие фармпредприятий, заключая офсетные контракты, которые позволяют локализовать производство лекарственных препаратов для борьбы с онкологическими, сердечно-сосудистыми и аутоиммунными заболеваниями.