В рамках реализации национальной стратегии по развитию интеллектуальных транспортных систем в России разработан и представлен комплексный план — «Дорожная карта» по внедрению беспилотных автомобилей до 2028 года. Об этом сообщается в телеграм-канале Минтранса.
Документ, подготовленный по поручению вице-премьера Виталия Савельева, стал результатом совместной работы ведущих отраслевых экспертов, государственных структур и ведущих производителей, среди которых — «КАМАЗ», «Яндекс» и Navio.
На заседании рабочей группы в Минтрансе специалисты из Минэкономразвития, МВД и ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» обсудили стратегию создания единого нормативного поля и инфраструктурных условий для безопасного и масштабного внедрения автономных транспортных средств.
Ключевая задача — обеспечить высокое качество дорог, оснащение системами умных датчиков и интеграцию с современными цифровыми платформами, что, по мнению участников, определит успех проекта.
Главным драйвером развития станет «Дорожная карта», которая включает этапы тестирования грузовиков-роботов, создание нормативных актов и развитие транспортной инфраструктуры. Уже сейчас проведены успешные испытания грузовых беспилотных автомобилей — работы требуют только доработки технологий и согласования правил в рамках единой правовой базы.
Специалисты уверены, что после завершения всех этапов работы, беспилотные автомобили войдут в повседневную транспортную систему России уже в ближайшие годы, повысив безопасность, эффективность и комфорт городских и пригородных перевозок.