Профессор биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Каплан в подкасте «Баден-Баден» на Первом канале поделился своим взглядом на возможность того, что искусственный интеллект однажды сможет получить престижную Нобелевскую премию. Впрочем, он отметил, что на сегодняшний день такие перспективы остаются далекими и требуют времени для реализации.
Каплан подчеркнул, что главный барьер — в природе самой мысли. «Когда мы говорим, что мы думаем, мы совершаем операции с какими-то элементами в своей голове. И вот, что это за элементы? Если мы говорим, что думает искусственный интеллект, то он совершает операции с символами: буквы, цифры и так далее», — объяснил ученый.
Он отметил, что, несмотря на развитые алгоритмы, ИИ пока не способен формировать внутренние смыслы, личностные цели или духовное содержание, что, по мнению Каплана, является важнейшей составляющей человеческого мышления и творчества. В ходе беседы также были рассмотрены преимущества искусственного интеллекта перед мозгом человека, его способность к обучению и возможные угрозы для человечества.