На Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах», который прошел в Екатеринбурге, эксперты обсудили ключевые пути достижения технологического суверенитета в финансовом секторе. Дмитрий Харитонов, первый заместитель генерального директора ИТ-холдинга Т1, выступил на сессии Банка России, посвященной приоритетам кибербезопасности в условиях технологической независимости, пишет ЯСИА.
В своем выступлении Харитонов выделил основные аспекты, которые необходимо учитывать при переходе на российские ИТ-системы. Он подчеркнул важность четкого определения рамок проектов и соблюдения баланса между базовым функционалом продукта и его кастомизацией под требования конкретной отрасли или крупного клиента. Также он отметил, что создание механизма получения обратной связи от пользователей критически важно для улучшения продукта и удержания лояльности клиентов.
Харитонов поделился опытом Т1 в разработке конкурентоспособных ИТ-продуктов, сославшись на успешное внедрение платформы «Сфера» в ВТБ, которая заменила более 20 зарубежных информационных систем, включая Jira и Confluence, а также НОТА КУПОЛ. Документы в распределенной структуре ГК «Ключевые системы и компоненты».
Обсуждая работу российских ИТ-поставщиков с зарубежными заказчиками, спикер отметил, что наблюдаются запросы на аудит технологической архитектуры и интерес к компетенциям в управлении ИТ-инфраструктурой и обеспечении безопасности. Харитонов добавил, что соседние страны сталкиваются с дефицитом кадров, и Т1 успешно решает эту проблему через сотрудничество с вузами и новые программы по подготовке специалистов.
Хотя поставка отдельных продуктов может быть сложной из-за региональных особенностей и регуляторных требований, компании Т1 уже имеют успешные примеры сотрудничества с партнерами из Беларуси и Узбекистана, включая проект по автоматизации процессов контактного центра с внедрением системы НОТА МОДУС в одном из крупных коммерческих банков.