Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко провел совещание, посвященное результатам деятельности научных центров мирового уровня (НЦМУ) с 2020 по 2024 год. На встрече обсуждались достижения центров, созданных в рамках нацпроекта «Наука и университеты», и планы на будущее, направленные на развитие технологий и научного прогресса в России, сообщается в телеграм-канале правительства.
«Со временем из фундаментальных центров они были переориентированы на прикладные задачи, показав при этом высокий результат. НЦМУ обеспечивают быстрый выход востребованных технологий на рынок», — отметил Чернышенко, добавив, что внебюджетное финансирование центров составляет 34% от общего объема, что свидетельствует о их актуальности.
Министр науки и образования Валерий Фальков подчеркнул, что НЦМУ создают возможности для молодых исследователей, которые могут руководить проектами, что способствует привлечению талантливой молодежи в науку. Он сообщил, что 38% исследований проводятся под руководством специалистов в возрасте до 39 лет.
На форуме также были представлены разработки с прикладным значением, такие как платформа для создания цифровых двойников CML-Bench, новые сорта гороха, созданные с помощью генетических технологий, и технологии нефтепереработки, которые позволяют значительно увеличить производительность скважин.
Конкурс по поддержке научных центров мирового уровня будет объявлен на этой неделе, что позволит сосредоточить усилия на достижении национальных целей в области науки и технологий. Чернышенко подчеркнул, что работа НЦМУ играет ключевую роль в реализации стратегии технологического лидерства России.