Представители крупных российских банков — Сбербанка, ВТБ и Промсвязьбанка (ПСБ) — обозначили ключевые задачи по импортозамещению на 2025 год на пленарной сессии по киберустойчивости финансового рынка в рамках Уральского форума по кибербезопасности. Основными направлениями работы станут ускорение импортозамещения, наращивание мощностей собственных разработок и реальные проверки кибербезопасности, пишут Ведомости.
Старший руководитель блока «Технологии» Сбербанка Кирилл Меньшов сообщил о четырех основных задачах на текущий год. Первая — это ускорение разработки и изменение ИТ-ландшафта банка. В 2024 году Сбербанк провел 3,5 миллиона изменений, и цель на 2025 год составляет 4,5 миллиона. Вторая задача — обеспечение надежности при переходе на новые технологии. Меньшов отметил, что банк уже видит свои слабые места и необходимость создания компенсирующих мероприятий в других частях ИТ-ландшафта.
Третьей целью является ускорение импортозамещения в части периферийного ИТ-ландшафта, в котором банк пока не завершил работы. «Это выглядит для меня как сумки, которые выезжают в аэропорту: первые уже выехали, но последние еще не доехали. Надо ускорять последние сумки, чтобы они тоже ехали быстрее», — пояснил Меньшов. Четвертая задача — освоение современных инициатив, внедряемых крупными банками по всему миру.
ВТБ, в свою очередь, намерен увеличить производительность при разработке собственных программных решений, сохраняя численность команды и снижая стоимость часа работы на 15%. Заместитель председателя правления ВТБ Вадим Кулик также отметил, что в 2025 году банк завершит миграцию клиентов «Почта банка» и РНКБ, при этом обеспечивая 99,99% доступности своих банковских систем.
ПСБ планирует «приземлить» импортозамещенные решения и сосредоточиться на реальном тестировании кибербезопасности. Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, подчеркнул важность систематизации процессов перехода госбанков на отечественные решения и интеграции их опыта в другие сектора экономики.