Алексей Оверчук, заместитель председателя Правительства России, принял участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на котором обсуждались важные вопросы экономической интеграции и сотрудничества стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В ходе заседания были приняты ключевые решения, касающиеся развития транспортной инфраструктуры, фармацевтического рынка и торговли.
Одним из основных вопросов, поднятых на заседании, стало развитие евразийских транспортных коридоров. Участники согласовали проект решения высшего совета о наделении совета руководителей уполномоченных органов в области транспорта государств – членов ЕАЭС новыми полномочиями. Это решение направлено на улучшение координации и активизацию работ по развитию транспортной инфраструктуры, что, в свою очередь, должно способствовать повышению эффективности логистических процессов в регионе.
Также на заседании были внесены изменения в требования к инструкциям по медицинскому применению лекарственных препаратов. Эти изменения направлены на исключение избыточного объема пользовательского тестирования инструкций и актуализацию информации для пациентов о содержании вспомогательных веществ. Принятые меры будут способствовать поддержанию ассортимента препаратов на рынке и снижению затрат фармацевтических производителей.
Важным шагом стало одобрение концепции развития общего рынка лекарственных средств в рамках ЕАЭС. Этот документ будет вынесен на утверждение на заседании Евразийского межправительственного совета и направлен на обеспечение устойчивого функционирования фармацевтического рынка. Среди основных мер, предусмотренных концепцией, — совершенствование регистрации и регулирования обращения лекарств, сближение законодательств стран-участниц, а также развитие инфраструктуры и компетенций в этой области.
Важное решение было принято и в сфере электронной торговли. Участники заседания согласовали установление стоимостных норм, в пределах которых товары, приобретенные физическими лицами, будут ввозиться на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты таможенной пошлины. Порог беспошлинного ввоза сохранен на уровне 200 евро.
Заседание также рассматривало ход выполнения стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Участники выразили необходимость ускорить реализацию запланированных мероприятий, чтобы повысить эффективность интеграционных процессов.
По инициативе России было принято решение об установлении ставки ввозной таможенной пошлины на транспортные кондиционеры моноблочного типа. Эта мера направлена на увеличение конкурентоспособности отечественных производителей и их доли на рынке. Российские производители полностью обеспечивают потребности в кондиционерах для общественного транспорта как в России, так и в странах ЕАЭС.
Кроме того, было решено расширить перечень российских финансовых организаций, участвующих в механизме финансового содействия при реализации совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности. Также поддержана инициатива о продлении срока вступления в силу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции», что позволит более тщательно проработать изменения, касающиеся особенностей регулирования российского рынка.