Благотворительный фонд «Система» подвел итоги Стипендиального конкурса, в котором приняли участие более 18 тысяч студентов из 28 регионов России. Конкурс, поддерживаемый цифровой экосистемой МТС, был направлен на выявление лучших технологичных проектных работ, способствующих решению актуальных задач, поставленных работодателями. В результате двухэтапной оценки было выбрано 50 лучших работ, авторы которых получат стипендии для дальнейшего развития своих проектов.
Стипендиальный конкурс «Система» акцентирует внимание на поддержке практико-ориентированной исследовательской, научной и инновационной деятельности среди молодежи, стремящейся внести вклад в развитие экономики. Основная цель конкурса – содействие участникам в разработке проектов, которые смогут решить реальные проблемы в различных отраслях и поддержка их в поиске первого рабочего места.
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова отметила важность участия работодателей в решении общественно-государственных задач. «Большое спасибо Благотворительному фонду АФК «Система» за поддержку талантливых студентов и создание возможностей их мотивации на следующие этапы творчества», – сказала она.
Из 50 победителей конкурса 48 являются студентами вузов, а 2 – студентов среднего профессионального образования (СПО). Лидерами по числу стипендиатов стали Москва (9), Московская область (5) и Санкт-Петербург, Свердловская и Томская области (по 3 стипендиата). В конкурсе также были представлены 44 образовательные организации. Абсолютным лидером по количеству победителей стал Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, представленный тремя стипендиатами. По два стипендиата от Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского физико-технического института (национального исследовательского университета), Национального исследовательского технологического университета «МИСИС» и Национального исследовательского Томского государственного университета.
В этом сезоне, который стартовал в октябре 2024 года, участники могли выбрать одно из пяти направлений: «Технологии для комфортной жизни», «Технологии здоровьесбережения», «Технологии в народных промыслах и креативных индустриях», «Биохимическая инженерия» и «Технологии энергетики и микроэлектроники». Направление «Технологии для комфортной жизни» стало наиболее популярным среди участников.
Президент Благотворительного фонда «Система» Лариса Пастухова подчеркнула, что конкурсы, организуемые фондом, направлены на знакомство студентов с реальными задачами работодателей, что способствует «бесшовному переходу» от обучения к трудовой деятельности. Ольга Юркова, руководитель Центра социальных и благотворительных программ МТС, отметила, что цифровая экосистема компании играет ключевую роль в поддержке студентов, и стипендиаты разрабатывают инновационные проекты, включая предложения по использованию искусственного интеллекта.
В рамках Стипендиального конкурса «Система» активно участвуют отечественные работодатели из различных отраслей экономики, в том числе компании Группы АФК «Система», такие как Агрохолдинг «СТЕПЬ», Группа «Эталон», ГК «МЕДСИ», ГК «Элемент», «Биннофарм Групп», Concept Group и другие.
Анастасия Родина, вице-президент по управлению персоналом и общим вопросам Группы «Эталон», отметила, что конкурс предоставляет молодым специалистам возможность оценить комфортные городские пространства и предложить инициативы, такие как умные системы освещения и оптимизация парковки. Эти идеи, по её словам, могут стать стандартами комфорта в будущем.
Одним из кураторов направления «Технологии здоровьесбережения» стала фармацевтическая компания «Биннофарм Групп». Татьяна Федченко, директор по персоналу и организационному развитию, подчеркнула важность внедрения результатов научной деятельности в производственный процесс и выразила надежду на то, что победители конкурса станут стажерами и сотрудниками компании.
Презентация работ финалистов прошла в дистанционном формате, чтобы обеспечить доступность для участников из всех регионов страны. Группа компаний Natura Siberica предоставила площадку для заседания экспертов. Ирина Иванова, заместитель генерального директора по управлению персоналом, акцентировала внимание на значимости работы с молодыми специалистами в косметической индустрии.
Также в конкурсе приняло участие Объединение «Гжель», которое подчеркнуло необходимость высококвалифицированных молодых специалистов в креативных индустриях. Генеральный директор Петр Сивов выразил готовность пригласить победителей конкурса раскрыть свой потенциал в компании.
На цифровой платформе «Лифт в будущее» опубликован список победителей Стипендиального конкурса «Система». В рамках данного конкурса стипендия будет выплачиваться в течение пяти месяцев: студенты средних профессиональных образовательных учреждений будут получать по 10 000 рублей ежемесячно, в то время как студенты вузов – по 25 000 рублей.
Кроме финансовой поддержки, стипендиаты смогут участвовать в карьерных и профориентационных мероприятиях, организованных Фондом, а также пройти стажировку или получить предложение о трудоустройстве в компаниях-партнерах проекта.
Стипендиальный конкурс «Система» является важной частью программы «Лифт в будущее», которую реализует Благотворительный фонд «Система» в рамках Десятилетия науки и технологий. Для получения дополнительной информации о других возможностях для молодежи можно подписаться на Telegram-канал фонда «Системная благотворительность».