Специалисты Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) представили новый метод переработки нефтяных отходов, который позволяет не только получать полезные материалы, но и очищать окружающую среду. Эта технология может быть применена для очистки загрязненных территорий, включая зоны ликвидации чрезвычайных ситуаций на Черном море. Об этом рассказал и.о. ректора КубГТУ Игорь Лагерев порталу Наука.рф.
В основе разработки лежит процесс реагентного капсулирования, который используется для обезвреживания материалов, загрязненных нефтепродуктами, превращая их в мелкодисперсные и твердые соединения. «На многих предприятиях нефтяной отрасли есть резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов. Со временем на дне этих емкостей накапливается осадок — нефтешлам. Периодически резервуары необходимо от него очищать», — отметил Игорь Лагерев.
Для удаления нефтешлама ученые разработали обезвреживающую композицию на основе оксида кальция, которая «запечатывает» вредные вещества, делая их безопасными. Переработанные отходы могут быть использованы для получения активированного минерального порошка, который, в частности, может улучшать качество асфальта и служить сырьем для производства керамзита — легкого и прочного строительного материала.
На данный момент технология проходит испытания в лаборатории на кафедре технологии нефти и газа. Специалисты тестируют ее на специальной установке, которая в будущем может быть адаптирована для мобильного использования в других регионах.
Кроме того, в настоящее время ведется работа по адаптации данной технологии для переработки мазута, с ожидаемым уровнем эффективности до 95%. Получаемые продукты соответствуют требованиям экологической безопасности.
КубГТУ также активно участвует в рабочей группе оперативного штаба по взаимодействию с научными организациями, исследуя методы утилизации нефтепродуктов в акватории Черного моря. Специалисты университета тестируют новые технологии на образцах мазута, поступающего с мест загрязнения, что позволит значительно улучшить ситуацию с экологией в регионе.