Достижение технологического суверенитета — одна из ключевых задач, стоящих перед Россией. В ряде областей уже имеются значительные успехи, и несколько регионов стали настоящими центрами наукоемкой промышленности. Подробнее об этом рассказывает KP.RU.
Эксперты Института прикладных экономических исследований Президентской академии Степан Земцов и Марина Иванова провели анализ и рассчитали индекс возможностей регионов в каждом из 12 приоритетных направлений технологического суверенитета.
Результаты исследования показали, что Москва, Санкт-Петербург и Московская область занимают лидирующие позиции в рейтингах возможностей по всем 12 направлениям технологического суверенитета. Москва, в частности, возглавляет рейтинг в 5 из 12 направлений.
Согласно данным исследования, ряд регионов также показал высокие результаты в определенных отраслях. Так, Тверская область лидирует в железнодорожном машиностроении, Москва — в авиационной, медицинской, химической промышленности, судостроении и электронике, а Ростовская область — в сельскохозяйственном машиностроении.
Башкортостан является лидером в 9 направлениях, включая авиационную промышленность, автомобилестроение, химическую промышленность и фармацевтику. Республика Татарстан также занимает лидирующие позиции в 7 направлениях, включая железнодорожное машиностроение и медицинскую промышленность.
Эксперты рекомендуют сфокусироваться на расширении кадрового потенциала ведущих регионов, увеличивая прием на инженерно-технические специальности и расширяя программы магистратуры. Также важно привлекать предприятия, заинтересованные в дефиците кадров, к финансовой поддержке обновления учебно-материальной базы вузов.
Для развития системы прогнозирования спроса на промышленные кадры и увеличения патентной активности вузов, предлагается реализовать комплекс мер, включая консультационную поддержку для технологических компаний и увеличение использования результатов научно-исследовательской деятельности через заключение прямых контрактов.