В Бурятии из-за уже сформировавшегося дефицита мощности перестали рассматривать заявки на размещение на территории республики новых центров обработки данных (ЦОД), сообщил «Перетоку» 15 октября через пресс-секретаря заместитель председателя регионального правительства по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.
«На сегодняшний день в Бурятии существует дефицит электроэнергии, и дальнейшее развитие и региона, и города Улан-Удэ требует дополнительных резервов. Поэтому заявки и предложения по размещению на территории республики ЦОДов не рассматриваются», – заявил г-н Луковников.
11 октября на встрече с местными журналистами зампред правительства рассказал, что регион поддержал идею законодательного запрета майнинга в дефицитных энергоузлах.
«В декабре 2022 года у нас работала комиссия Минэнерго, они увидели, что у нас переток электроэнергии происходит уже не со стороны Иркутской области, а из Бурятии в Иркутскую область. Потому что потребление Иркутской области очень большое, и это из-за майнинга. Сегодня Минэнерго уже разрабатывает программу, смотрит, как урегулировать проблему на законодательном уровне. Запросили позицию регионов. Мы свою выразили: если майнинг будет влиять на жизнедеятельность региона, то, естественно, он должен быть ограничен. А в некоторых случаях и отключён. На территории республики мы (новый – ред.) майнинг ограничили», – сообщил зампред правительства Бурятии.
Норма позволяющая полностью запретить майнинг в дефицитных узлах или регионах содержится в федеральном законе о майнинге, который был подписан президентом 8 августа и вступит в силу 1 ноября. По новому закону правительство РФ получит право запрещать этот вид деятельности на отдельных территориях. 9 августа губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился в правительство и попросил запретить добычу криптовалюты в энергодецифитном Иркутско-Черемховском энергорайоне, которая является частью дефицитного узла на стыке Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края.