Российским регионам сократят финансирование, если не будут выполнены этапы программы переселения граждан из аварийного жилья в установленные сроки. Это предусмотрено проектом постановления правительства, разработанным Минстроем, пишут «Ведомости».
Большинство регионов успешно реализуют федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», опережая установленные темпы. За период с 2019 года в России было переселено 721,4 тысячи человек из аварийного жилого фонда, что составляет 12,1 млн квадратных метров. В 2024 году переехали 39,6 тысячи человек из 657, 9 тысячи квадратных метров.
Изменения вносятся в постановление правительства о предоставлении субсидий в виде имущественных взносов в Фонд развития территорий на сокращение непригодного для проживания жилого фонда. Также предлагается сократить финансирование регионам, если не будет достигнута необходимая площадь переселения граждан из аварийного жилья. Ранее применялись персональные санкции к ответственным лицам за срыв сроков переселения, однако лишение всего региона финансирования считается несправедливым.
Политолог Павлен Склянчук отмечает, что правительство вводит принцип «кнута и пряника» перед предстоящим отчетным периодом регионов. Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики, подчеркивает необходимость установления ограничений для регионов, которые не выполняют программы переселения из аварийного жилья. Он призывает принимать управленческие решения на высоком уровне для стимулирования новых подходов к этой задаче.
На сайте Фонда развития территорий говорится, что переселение граждан должно осуществляться в равнозначное жилье на условиях социального найма. Равнозначность определяется по метражу общей и жилой площади. При отказе от предложенных вариантов жилья, муниципалитет имеет право обратиться в суд для изъятия помещения в аварийном доме с выплатой выкупной стоимости.