Неравномерное развитие технологий обсуждалось на многих сессиях «Иннопрома» в этом году. Многие производители столкнулись с резким увеличением спроса на свою продукцию и необходимостью обновления программного обеспечения и ускоренной цифровизации процессов. Однако этот процесс неодинаково затронул различные отрасли. Например, цифровизация активно продвигается в химической, нефтехимической и металлургической промышленности, в то время как в машиностроении и легкой промышленности ситуация сложнее. Но сейчас и в этих «отстающих» отраслях процесс цифровизации ускоряется, пишет «Ъ».
Для более активной цифровизации компаниям часто не хватает данных, сбор которых является трудоемким процессом, особенно если на производстве нет базовой автоматизации. Компании также относятся с недоверием к облачным технологиям и предпочитают хранить данные на собственных серверах. Однако без накопления данных невозможно достичь успеха даже с машинным обучением, предупредил генеральный директор «Росатом Цифровые решения» Александр Вибе.
Одной из ключевых областей для цифровизации является генерация технической документации по заданию, что позволит воспроизводить конструкцию по тексту. Внедрение искусственного интеллекта уже «демократизируется», в основном за счет генеративного искусственного интеллекта. Однако есть риски замещения сложных задач, что приводит к появлению «темных фабрик» — автоматизированных производств, где все процессы автоматизированы.
Для поддержки инноваций важно сохранить право на риск, которое позволит компаниям и инвесторам нести ответственность за провал проекта. Однако в настоящее время механизм этого права остается нерабочим из-за рисков уголовной ответственности.
Международная часть программы «Иннопрома» посвящена промышленному сотрудничеству с «дружественными» странами. В условиях ужесточения импортных ограничений и роста спроса на компоненты и комплектующие, важно развивать промышленные связи с другими странами. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил строить технологические цепочки в рамках международной кооперации, таких как ШОС, СНГ и БРИКС.
Российские компании укрепляют промышленные связи с Белоруссией, Узбекистаном и другими странами. Сотрудничество включает в себя организацию промсборки и совместные проекты в различных отраслях. На выставке «Иннопром» также активно обсуждались возможности сотрудничества с ОАЭ, где развивается промышленный сектор и созданы специальные промышленные зоны для иностранных компаний.