Со 2 по 4 августа в деревне Дубровское городского округа Истра, на сыроварне Олега Сироты, в девятый раз состоится самый большой сырный фестиваль.
В этом году участие примут порядка 300 фермеров из более чем 50 регионов России, в том числе, Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей. В течение трёх дней гостей будет ждать огромное разнообразие сыров: от твердых и выдержанных до молодых нежных сортов! Фермеры со всей России привезут мясную, рыбную, молочную продукцию, свежий хлеб, мёд, сладости и другие продукты! Ремесленники представят уникальные работы, сделанные своими руками: посуду, одежду, вещи для дома и сувениры!
Также в фестивале примут участие и представители Республики Беларусь с новой линейкой гастрономической продукции и активными зонами для гостей.
«Сырный фестиваль — это место встречи фермеров, сыроваров, ремесленников. Это десятки тонн сыра, тысячи его сортов, десятки фургонов с колбасами, мяса, хлеба, меда. Это лучшее, что сварили и вырастили за год. Это надежда и шанс распродать напрямую свою продукцию. Шанс купить новые трактора и сырные котлы. Шанс выйти на столичный рынок. Это нужно, чтобы продолжить создавать рабочие места в деревне и возрождать её», — поделился Олег Сирота.
Отдельный шатер будет посвящен винам от 20 виноделен из Ставропольского и Краснодарского краёв, Волгоградской и Ростовской областей, Дагестана и Крыма. Для гостей фестиваля будет организован фудкорт, красивые фотозоны, а для маленьких посетителей — батутный городок, активные игры, конкурсы и мастер-классы.
В третий день, 4 августа, пройдет конкурс «Сырный чемпионат России». Профессиональное жюри из разных стран, в том числе из Франции, Швейцарии, Италии, Беларуси, а также профессиональные дегустаторы из ВНИМИ и ВНИИМС г. Углич, отберут по одному образцу сыра в каждой из 7 номинаций для участия в финале чемпионата, где будет выбран «Сырный Чемпион России 2024».
«Наш чемпионат — уникальная возможность для фермерских хозяйств заявить о себе и своем сыре, а также развитие сыроделия в России и проведение просветительской работы в области культуры потребления сыров», — поделился основатель Истринской сыроварни, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.