13 февраля 2025 года в Доме Российского исторического общества (РИО) прошёл круглый стол на тему «От Харькова до Ужгорода: история конфликтов и территориальных компромиссов», посвящённый вопросам исторической принадлежности территорий, ранее относимых к Украинской ССР. Мероприятие собрало экспертов и историков, которые обсудили ключевые аспекты формирования украинской государственности и связанные с этим территориальные конфликты.
Открывая заседание, председатель РИО Сергей Нарышкин подчеркнул, что территория Украинской ССР была сформирована только в советский период. «Всем нам хорошо известно, что территория Украинской ССР сформировалась только в советский период. До этого её попросту не существовало как единого административного образования», — отметил Нарышкин. Он также указал на недолговечность квазигосударственных форм, таких как Центральная Рада и диктатура гетмана Скоропадского, которые существовали в значительно меньших границах. «Украинская ССР представляла собой “лоскутное одеяло” из земель сразу нескольких сопредельных государств, приобщённых к исторически русской территориальной основе», — добавил он.
Сергей Нарышкин высказал мнение о возможном распаде Украины, который может привести к передаче её земель соседним странам: «После распада Советского Союза новые киевские власти вместо того, чтобы ухватиться за выпавший им шанс и начать кропотливо строить собственную государственность с нуля, сосредоточились на личном обогащении за счёт народа, заигрывали с неонацизмом… В результате страна была доведена до катастрофы и неизбежно маячит крах государственности».
Дискуссию продолжила экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, руководитель Геополитической обсерватории по ключевым проблемам России. Она акцентировала внимание на последствиях Первой мировой войны и их влиянии на современные территориальные споры в Европе: «Первая мировая война продолжается, потому что продолжаются территориальные споры в Центральной и Восточной Европе. Эти территориальные споры — это результат Трианонского, Версальского и Севрского договоров».
Николай Макаров, член Президиума РИО и директор Института археологии РАН, раскрыл, как киевский режим использует наследие древней Руси для создания своей идентичности. Он отметил, что в гербе Украины неправомерно используется один из символов рода Рюриковичей. «Трезубец с заострённым средним зубцом — знак Владимира Святославича. Грушевский, несмотря на это, предложил сделать его гербом Украины, зная, что этот знак не имел никакой территориальной связи с Украиной», — подчеркнул Макаров.
Также к критике Грушевского присоединился Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Он указал на недостоверность концепции «Украины-Руси», которую предложил Грушевский, заявив, что она стала основой для дальнейших усилий по конструированию украинской идентичности: «Это плод околонаучных фантазий именно этого человека».
![](https://technosuveren.ru/wp-content/uploads/2025/02/knajsl.jpg)
Итоги мероприятия подвёл сопредседатель РИО, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, который отметил, что Центральная и Восточная Европа долгое время была регионом с неустановленными границами и конфликтами. Он привёл примеры последствий Первой мировой войны, подчеркнув, что территориальная неупорядоченность порождала новые конфликтные ситуации в регионе.
Таким образом, круглый стол стал важной площадкой для обсуждения исторических процессов, оказавших влияние на современную геополитику и территориальные споры в Восточной Европе.
Запись: https://rutube.ru/video/1cf9ec211b1c4b841e1fc43bb778576a/?t=0