Канал «Узнай Россию» рассказал о 100 самых популярных рецептах наших национальных кухонь.
«Наваристые супы, нежнейшие десерты, воздушная выпечка… Мы выбрали самое лучшее, что можно попробовать в России», уточнили они.
100. Эчпочмак
Когда-то эчпочмак был традиционной едой кочевников, в него клали сырую мясную начинку, а через отверстие сверху во время стоянок заливали горячий бульон, так получилось полноценное горячее блюдо. Сейчас эчпочмак считается визитной карточкой республики Татарстан.
99. Сбитень
До появления чая в России сбитень был главным напитком, согревающим в холодное время года. В кипящей воде растворяют мед, добавляют травы (зверобой, мяту, шалфей) и специи (кардамон, гвоздику, корицу). Пьют с пряниками и печеньем.
98. Чуду
В Дагестане чуду популярны так же, как чебуреки на черноморском побережье. Это тонкие или пышные лепешки с мясными и овощными начинками, приготовленные на сухой сковороде и смазанные маслом.
97. Окрошка
Рецепты окрошки встречаются в кулинарных книгах с конца XVIII века. Классическая окрошка — это мелко нарезанные овощи, мясо и зелень с белым квасом (не сладким). Позже появились альтернативы квасу — его стали заменять на минеральную воду, кефир, айран и другие кисломолочные продукты.
96. Манная каша
Дети обычно едят эту кашу на завтрак дома, в детских садах, школах и столовых. И это то самое блюдо, которое вызывает двойные эмоции. С одной стороны — противная густая жижа на молоке. Но с другой — подается с вареньем или ягодами!
95. Калитки
Традиционное блюдо карельской и северо-русской кухонь получило свое название в честь небольшого кошелька «калиты» (на старорусском), которое оно напоминает по форме. Начинки для калиток, пирожков из пресного ржаного теста, могут быть самыми разными.
94. Калач
В старые времена калач был излюбленным русским фастфудом. Он выпекался, как правило, в форме «гири» с ручкой, за которую было удобно его держать. Фирменные калачи сегодня можно попробовать в Коломне, Тобольске, Муроме.
93. Адыгейский сыр
Это мягкий сыр белого цвета из коровьего молока. Его производят черкесы в республике Адыгея. Сыр добавляют в салаты, супы, с ним запекают мясо и рыбу, готовят сырники, чизкейки и другие десерты.
92. Песочные кольца с арахисом
В советское время это песочное печенье можно было купить в каждой школьной столовой и в любом продовольственном магазине. Сейчас оно кажется незамысловатым, но простота теста компенсируется арахисом, так что чем больше орешков — тем вкуснее.
91. Расстегай с рыбой
Пирожки с рыбной начинкой традиционно пекут открытыми, как будто «расстегнутыми» сверху (отсюда и название). Подойдет практически любая рыба, но для торжественных случаев берут форель или семгу.
90. Клюква в сахарной пудре
Кисловатые ягоды в сладкой оболочке тают во рту — именно так этот советский десерт из картонной коробки запомнился многим с детства. В таком виде он продается и сейчас. Если готовить его самостоятельно, то вместо клюквы можно взять бруснику.
89. Соленые грибы
Для засолки обычно используют грузди, рыжики, белые грибы, лисички. Соленые грибы подают на стол как закуску, а еще добавляют в супы, салаты, используют в качестве начинки для пирогов и блинов.
88. Перловка
Царь-каша — именно так называют в России старинный способ приготовления перловки с грибами или мясом. Ее уважали царские особы, она даже была одним из блюд на коронации Николая II. А этот рецепт с грибами был одним из любимых у Петра I. Именно он ввел перловую кашу в рацион армии.
87. Баклажанная икра
«Икра заморская, баклажанная!» — фраза из легендарного советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию» мгновенно стала крылатой. И именно после этого фильма икра из баклажанов стала популярной закуской на российском столе. Тем более, что она никогда не была в дефиците.
86. Коврижка
Коврижка напоминает большой мягкий пряник с добавлением пряностей, меда, изюма и цукатов. Среди иностранных «родственников» коврижки — немецкий штоллен и английский имбирный хлеб.
85. Перепечи
Блюдо удмуртской кухни напоминает ватрушку или маленькую пиццу. Перепечи бывают с мясной, грибной, овощной начинкой.
84. Каравай
Этот свадебный хлеб у славян считается символом счастья и изобилия. Каравай традиционно украшают вылепленными их хлеба колосьями (к достатку), гроздьями калины (к прибавлению в семье), двумя кольцами или парой лебедей (символ верности).
83. Курник
Традиционный мясной пирог, который пекли на свадьбу донские и кубанские казаки, а впоследствии рецепт распространился по всей России. Чаще всего начинка была из курицы — отсюда и название.
82. Щи из щавеля
Этот зеленый суп варят с большим количеством щавеля с картофелем и яйцом. Для бульона подойдет куриный или говяжий. Главное не забыть сметану и свежую зелень при подаче.
81. Ряженка
Этот кисломолочный продукт получают из топленого коровьего молока. Они похожи по составу, но ряженка лучше усваивается. В отличие от молока, ряженка имеет нежный кремовый оттенок и карамельный вкус. Раньше ее готовили в печи, добавляя в молоко сметану, сейчас технология упростилась — ряженку изготавливают из молока и закваски.
80. Яйца, фаршированные икрой
Классика советского новогоднего застолья! Половинки вареных яиц c начинкой из желтков, зеленью, майонеза (а как же без него!) и украшенные сверху красной или черной икрой.
79. Хычин
В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии эта лепешка с различными начинками — настоящая королева любого стола. Балкарские хычины — это тонкие лепешки, а карачаевские — из пышного теста на кефире или молоке. В качестве начинки используют отварной картофель, зелень или мясо.
78. Кулич
Этот пасхальный хлеб имеет цилиндрическую форму, сверху украшается глазурью или сахарной пудрой, а в тесто добавляют изюм, орехи и цукаты. По традиции куличи освящают вместе с яйцами и творожными Пасхами накануне праздника Пасхи.
77. Творожная Пасха
Этот творожный десерт как правило готовят один раз в году на праздник Пасхи. Он имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Помимо протертого творога, содержит сливочное масло, сметану, яйца и сахар. Также в нее добавляют по вкусу изюм, цукаты, лимонную цедру.
76. Гречневая каша со шкварками
Это вариант походной каши — из минимального количества ингредиентов готовится вкусное и сытное блюдо. Достаточно обжарить мясные шкварки или сало, репчатый лук и потомить это все с гречкой и специями.
75. Запеченные яблоки
Этот старинный русский десерт придется по вкусу не только любителям яблок. Берем яблоко, вырезаем серединку и начиняем творогом и изюмом, сверху можно посыпать корицей или добавить для сладости ложечку меда. Запекаем до готовности!
74. Салат из крабовых палочек
А краб-то ненастоящий, скажете вы, и будет правы. И все же этот советский салат с рисом, консервированной кукурузой и крабовыми палочками (из рыбного фарша и крахмала) всегда появляется в самые торжественные моменты.
73. Шаньги
Внешне они похожи на ватрушки, но чаще всего пекутся с соленой начинкой. Изначально их готовили с гороховой кашей, сметаной, сейчас более распространенными стали варианты с картофельным пюре, творогом, гречкой и яйцом. Их едят горячими с супом, чаем или молоком.
72. Блинный торт
Если пары блинов мало, всегда можно приготовить блинный торт. И для этого не обязательно ждать Масленицу. Для одного торта достаточно приготовить 20 блинов, промазать их кремом на основе сливок и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
71. Фаршированные перцы
Они всегда эффектно выглядят, а за счет термической обработки начинка успевает пропитаться вкусом перцев и соусом, будь то бульон, сливки, сметанный или томатный соус. Самая распространенная начинка — мясной фарш с рисом или без, но не менее интересными получаются перцы с сыром или овощами.
70. Торт «Москва»
Он появился лишь в 2015 году и практически стал гастрономическим символом российской столицы. В составе — безе, фундук и вареная сгущенка. Торт покрыт красной глазурью и надписью «Москва» из белого шоколада.
69. Ленивые вареники
Народное блюдо для самых ленивых: просто раскатываем колбаску из творожного теста, режем на кусочки и отвариваем в кипящей воде. Никакой лепки, а результат фантастический!
68. Цветаевский пирог
Этот яблочный пирог часто пекли в семье поэта Марины Цветаевой. Особенность его в нежном сметанном тесте. Яблоки лучше всего подходят терпкие, осенние. Каждый год в день рождения поэтессы (8 октября) почитатели пекут его до сих пор.
67. Уха
В XI-XII в. ухой называли практически любой суп (грибной, куриный и др.), подразумевая отвар. Рыбным блюдом уха окончательно стала в конце XVII — нач.XVIII веков. Современная уха — это суп с прозрачным бульоном из одного или нескольких сортов рыбы с луком, картофелем, морковью и специями. Рыбацкую уху варят на костре и в конце добавляют водку.
66. Салат «Мимоза»
Один вид этого салата переносит в новогодние праздники! Несколько слоев из консервированной рыбы (чаще всего — горбуши), натертых яичных белков и желтков, отварной моркови, сыра и зелени — и ваша «Мимоза» готова.
65. Пастила
Старинное русское лакомство известно с 14 века. Родиной ее чаще всего называют подмосковный город Коломну. Пастилу делают из яблок, добавляя в нее мед и иногда яичный белок, чтобы осветлить.
64. Зефир
Легкий десерт из фруктового пюре, названный в честь древнегреческого бога ветра. Зефир — это младший брат пастилы, который отличается не только формой, но и наличием сахара в составе вместо традиционного меда.
63. Баранки
Мучное запеченное изделие в форме круга или овала диаметром 7-10 см. Они отличаются глянцевой поверхностью, которая получается из-за того, что перед выпечкой их ошпаривают. Баранки символизируют солнце, поэтому славяне так охотно украшали гирляндами из баранок свои жилища или вешали их на самовар.
62. Бублики
Бублик похож на баранку, но более крупный, с диаметром от 8 до 20 см. Внутри тесто более мягкое и рыхлое, поэтому бублики не могут храниться месяцами как баранки.
61. Солянка
У этого супа необычный кисло-соленый вкус — все дело в соленых огурцах, маслинах, лимоне, а иногда и квасе, которые в него добавляют. Солянки бывают мясными, рыбными и грибными. В Советское время солянка продавалась как суп быстрого приготовления в консервных банках.
60. Ленинградский торт
В его основе песочные коржи, пропитанные масляным кремом и украшенные шоколадной глазурью. Но самое вкусное — это ореховая крошка по бокам. Создан торт был в знаменитом ленинградском кафе «Север», которое существует и сегодня.
59. Кисель
На Руси кисель был самостоятельным блюдом и представлял собой заквашенную овсянку с водой — то есть что-то вроде пудинга. Современный кисель — это густой фруктово-ягодный напиток на крахмале. В магазинах он продается в виде брикетов, которые нужно развести в воде, но дети очень любят грызть их просто так.
58. Беляши
Это блюдо татарской и башкирской кухонь было популярным стритфудом в советское время. Открытые пирожки с мясным фаршем, обжаренные в масле, продавались в привокзальных магазинах и кулинариях.
57. Варенье
В России варят варенье практически из всего — ягод, фруктов и даже кедровых шишек. В Астраханской области в ход идут и арбузы — такое варенье называется «нардек», или «арбузный мед».
56. Малосольные огурцы
Хрустящие огурцы, засоленные с чесноком и укропом, — традиционная русская закуска к водке, а огуречный рассол — средство от похмелья. Помимо этого, огурцы хорошо подходят в качестве закуски к картофелю, используются при приготовлении салатов (винегрет) и супов (рассольник).
55. Вафельные трубочки
Этот десерт у многих ассоциируется с детством. Причем, достать вафельные трубочки с вареной сгущенкой в советское время было настоящей удачей! Не так часто они появлялись в продаже, а личная вафельница была роскошью.
54. Квашеная капуста
Капуста с морковью и кислыми ягодами клюквы через несколько дней брожения в соленом растворе превращается в отличную закуску на любой случай жизни. Иногда к капусте добавляют яблоко, свеклу или стручковый перец.
53. Пшенная каша с тыквой
Пшено прекрасно сочетается с тыквой, обогащая ее вкус и придавая неповторимый аромат. Добавьте орехи, изюм и курагу — получите идеальный завтрак!
52. Сахарные «язычки»
Один из самых народных советских (и современных) десертов — сахарные «язычки». Пирожные из слоеного теста, посыпанные сахаром. Все гениальное просто!
51. Осетинский пирог
Пожалуй, это одно из самых популярных региональных блюд, которые можно найти в любом уголке России. Осетинские пироги имеют много разновидностей, в том числе фыдджын с мясом и бульоном, уалибах с сыром и фасолевый кадурджин.
50. Ром-баба
Алкогольный кекс? Если только немного. Ром-баба из сдобного теста пропитана сиропом с небольшим количеством коньяка или рома и покрыта сахарной помадкой.
49. Винегрет
Слово, которым во Франции называют соус, в России стало именем полноценного салата. Вероятно, винегрет появился в русской кухне из Европы. Классический русский рецепт состоит из мелко порезанных отварных свеклы, моркови, картофеля, лука, горошка и соленых или маринованных огурцов с заправкой из масла и уксуса. Существует множество версий винегрета — с квашеной капустой, с фасолью, с грибами, с мясом, с рубленым яйцом и селедкой.
48. Чак-чак
Маленькие кусочки хрустящего теста, щедро пропитанного сладким медовым сиропом, – это традиционное татарское печенье чак-чак. На татарском языке «чак-чак» означает «мелочь».
47. Пожарские котлеты
Куриные котлеты в панировке из сухарей появились в русской кухне в начале 19 века: их готовили в трактире Евдокима Пожарского в Торжке (Тверская области), а народная молва мигом разнесла хвалебные отзывы по всей стране. Даже императору Николаю I понравилось!
46. Творожная запеканка
Нежная творожная запеканка с изюмом — один из самых полезных десертов русской кухни. В сочетании со сметаной или домашним вареньем она превращается в настоящее гастрономическое удовольствие.
45. Шарлотка
Популярный яблочный пирог — это народная версия десерта «Charlotte Russe», придуманного французским поваром императора Александра I. Изначально это был пирог с кремом и взбитыми сливками, который затем трансформировался в обычным бисквит с яблочной начинкой. Зато с рецептом справится даже ребенок!
44. Гурьевская каша
Нежная манная каша с ягодами и орехами — почти десерт. Рецепт в начале 19 века придумал Захар Кузьмин, крестьянин, который служил поваром в доме министра финансов Дмитрия Гурьева. Он остался неизменным с царских времен.
43. Сочник
Казалось бы, это просто песочное тесто с творожной начинкой, но как вкусно! Название происходит от слова «сок», так как в старорусском рецепте в тесте был сок.
42. Сметанник
Бисквитные коржи, приготовленные на сметане и пропитанные сметанным кремом, составляют основу этого классического торта русской кухни. Украшает каждый кондитер его по-своему, так что здесь огромный простор для творчества.
41. Рассольник
Его основа — соленые огурцы. Рассол придает супу приятную кислинку. В бульон, кроме того, добавляют крупу (чаще перловку), немного картофеля и кусочки мяса. Два самых известных варианта рассольника носят названия Москвы и Ленинграда. Разница в том, что ленинградский делается на основе говяжьего бульона, а московский — куриного.
40. Компот
Первое, второе — и компот из сухофруктов на десерт. Лучшими ингредиентами для этого напитка считаются яблоки, груши, абрикосы или изюм. Топовая позиция в любой столовой!
39. Котлета по-киевски
Историки кулинарии полагают, что котлета по-киевски была придумана в начале 20 века (в Москве или Санкт-Петербурге), а позже ее переименовали советские рестораны. Рецепт не изменился с советских времен: это котлета из куриной отбивной в панировке, внутри которой завернуто сливочное масло с зеленью.
38. Творожное кольцо
В русской кухне много десертов с творогом, но этот — самый элегантный. Пирожное из заварного теста со сладкой начинкой было на царском столе еще в 19 веке, но широкому кругу гурманов стало доступно лишь в советские годы.
37. Пирожки
Небольшие пирожки с соленой начинкой традиционно ели с супами и похлебками, а сладкие хороши с горячими напитками. Самые популярные начинки — капуста, мясной фарш, картофельное пюре с грибами, рис с яйцом, ягоды, яблоки.
36. Ватрушка
Как в русской кухне появилось это слово и что оно означает, историки не могут определиться до сих пор. Но с незапамятных времен эта сдобная булочка с творогом или вареньем будто переносит в детство.
35. Чебурек
Коронное блюдо крымско-татарской кухни и главная уличная еда любого черноморского курорта. Это своего рода пирожок из тонкого теста с мясной начинкой, обжаренный в масле.
34. Голубцы
Самое сложное в приготовлении этих «капустных роллов», как их называют иностранцы, — это сам процесс заворачивания мясного фарша с рисом в лист капусты. Впрочем, есть и ленивый вариант, когда все ингредиенты просто вместе тушатся на сковороде. Вам какой больше по душе?
33. Чурчхела
Нить орехов в застывшем виноградном или гранатовом соке — это, пожалуй, самый известный десерт, который можно попробовать на южных курортах России. Чурчхела имеет грузинские корни и стала очень популярна в СССР, когда жители страны начали массово отдыхать на побережье Черного моря.
32. Глазированные сырки
Творожные сырки в шоколадной глазури появились в СССР в 1930-е. Помимо творога в них добавляют сливочное масло, соль, сахар и другие фруктовые наполнители для вкуса. Шоколадная глазурь делает их похожими на любимое советское мороженое «Эскимо».
31. Котлеты с картофельным пюре
Котлеты, которые подавали в советских столовых, имели очень нежный вкус и иную консистенцию, чем домашние. А весь секрет был в хлебе: его добавляли, чтобы сэкономить на мясе (фарш был из говядины и свинины), но получилось весьма недурно. На гарнир — картофельное пюре на молоке. Для многих русских и сегодня — лучший обед всех времен!
30. Манник
Простой и быстрый в приготовлении пирог из манной крупы и кефира. За счет манки он получается нежным и воздушным. Сверху можно добавить немного варенья или посыпать сахарной пудрой.
29. Невский пирог
Этот пирог мгновенно покоряет своим воздушным тестом и кремом, сделанным из сливочного масла и сгущенки. Внешне он напоминает «Бостонский» без шоколада, но рецепты отличаются тестом и кремом.
28. Мясо по-французски
Во всем мире это блюдо известно как мясо или свинина «по-орловски» в честь графа Алексея Орлова. Именно графский повар-француз считается создателем этого блюда. И только в России мясо (свинина или говядина), запеченное под слоем из картофеля и лука с соусом бешамель и сырной корочкой, называется «мясом по-французски».
27. Буше
Несмотря на французское название, «Буше» — пирожное исключительно советское. Представляет оно из себя два небольших бисквита с кремовой прослойкой, залитые шоколадной глазурью.
26. Кефир
Каждый русский знает с детства, что этот кисломолочный напиток родом из Кавказа очень полезен для здоровья. Кстати, кефир можно использовать и для косметических целей.
25. Пончики
Мучные изделия в форме круга, обжаренные в масле. Обсыпанные сахарной пудрой и с отверстием внутри в России называют также пышками — они стали едва ли не визитной карточкой Санкт-Петербурга. Другой вид популярных пончиков — в виде пышной булочки, иногда с начинкой внутри.
24. Торт «Медовик»
Один из самых популярных домашних тортов на всем постсоветском пространстве состоит из нескольких ароматных медовых коржей и сметанного крема. По легенеде, его придумал кондитер императрицы Елизаветы Алексеевны.
23. Пирожное «Картошка»
Пирожное из печенья, какао и сгущенки — одно из самых простых в приготовлении. А еще это очень вкусный способ использовать обрезки бисквита.
22. Солянка на сковороде
Сытное блюдо с литовскими корнями быстро стало популярным в советской армии. Сейчас его можно встретить в столовых и в домашнем рационе. Солянка или бигус состоит из капусты, тушеной с мясом, сосисками, рыбой или грибами.
21. Орешки с вареной сгущенкой
Чтобы приготовить это печенье нужны формочки для выпечки или специальная сковорода с углублениями в форме орешков. Сначала выпекаются половинки, затем в каждую добавляется вареная сгущенка, и они соединяются.
20. Торт «Прага»
Один из самых популярных русских тортов, который еще в 1960-х создал Владимир Гуральник. В юности он изучал кондитерское дело в столице Чехословакии и посвятил этому городу свой торт. Состоит он из слоев шоколадного бисквита с абрикосовым джемом и шоколадным масляным кремом. Все это великолепие покрыто шоколадной глазурью.
19. Оладьи
В отличие от блинов, оладьи имеют малый диаметр и более пышную фактуру. Их пекут из пшеничной муки с добавлением дрожжей. Подают со сметаной или вареньем.
18. Вареники
Ближайшие родственники пельменей. Они отличаются начинкой (чаще всего их готовят с творогом, ягодами, картофелем или грибами), а также формой. Вареники бывают и с мясом, но его предварительно отваривают, а уже потом кладут в тесто (для пельменей используют сырой фарш).
17. Шашлык
Кто не любит жарить летом шашлыки на даче? Конечно, у каждого кулинара свой фирменный рецепт этого кавказского блюда в зависимости от типа и вида мяса и настроения: кто-то любит мариновать в кефире, кто-то в майонезе, а кто-то даже в меде. В ресторанах шашлыки обычно подают с лавашом, зеленью и аджикой.
16. Квас
Кто из нас не делал этот напиток дома из хлебных корок? Летом в жару квас отлично освежает и бодрит, как никакой лимонад или кола.
15. Торт «Птичье молоко»
Он был создан в 1978 году главным кондитером московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником, который взял за основу рецепт одноименных конфет. Нежное суфле на мягком бисквите, покрытое темным шоколадом — от него невероятно сложно отказаться.
14. Пломбир
Мороженое пломбир пришло в русскую кухню из Франции, а промышленное производство началось в ранние советские годы. По стандартам ГОСТа, это мороженое должно было содержать наибольший процент молочного жира и изготавливаться из цельного молока или сливок. Пломбир выпускается и в виде брикета, и в вафельном стаканчике, но вкуснее всего — в шоколадной глазури.
13. Жареная картошка с грибами
Если вы считаете, что в мире не бывает ничего идеального, вспомните вкус жареной картошки с грибами. Грибы подойдут любые — лисички, грузди, шампиньоны. А вкуснее всего есть прямо со сковородки!
12. Тульский пряник
Знаменитый пряник известен с конца XVII века. Он бывает разным по форме и весу, но самый распространенный тип — «плитка» с глазурованной сверху надписью. Внутри — повидло или сгущенное молоко.
11. Селедка под шубой
Любимый русскими салат, от которого многие иностранцы приходят в ужас. Селедка с вареной свеклой? Да! А еще добавим морковь, картофель, лук, яйцо и побольше майонеза.
10. Холодец
Эта популярная закуска на праздничном столе ни что иное, как очень густой мясной бульон с кусочками мяса, иногда морковью, который за счет охлаждения превратился в желе. Холодец едят с хреном или горчицей.
9. Оливье
Салат, без которого не обходится ни одно новогоднее (и не только) застолье в России и постсоветских странах. Советские повара заменили в буржуазном рецепте рябчика на «Докторскую» колбасу, каперсы на консервированный горошек, а соус «Провансаль» на майонез и сотворили самый народный салат.
8. Макароны по-флотски
Макароны с мясным фаршем давно стали любимым домашним блюдом для многих семей. В СССР широкое распространение «макароны по-флотски» получили после окончания Второй мировой войны, когда моряки вернулись домой и рассказали о блюде, которое они часто ели на службе.
7. Торт «Наполеон»
Русская версия торта «тысяча слоев» появилась в 1912 году, когда страна праздновала 100-летие победы над Наполеоном. Он легко готовится из слоеного теста и заварного (или масляного крема). Главное — дать коржам пропитаться как минимум ночь.
6. Сырники
Сырники со сметаной или вареньем — идеальный завтрак на все времена! Творог в качестве главного ингредиента делает их особенно полезными и нежными по текстуре.
5. Бефстроганов
Говядину по-строгановски придумал французский повар, служивший у графа Александра Строганова. Филе говядины нарезают на мелкие кусочки, панируют в муке, быстро обжаривают с луком, а затем тушат с соусом из сметаны и томатного соуса около часа. К блюду добавляют соленые огурцы, грибы и подают с картофельным пюре или рисом в качестве гарнира.
4. Щи
Столп русской кухни — суп из капусты с непроизносимым для иностранцев названием “щи”. Готовят его как из квашеной капусты, так и из свежей, а в некоторых регионах (прежде всего в городах современного Золотого Кольца) зимой были распространены замороженные щи — что-то вроде полуфабриката, который позволял очень быстро приготовить суп при необходимости.
3. Блины
Русские блины выпекают из пшеничного дрожжевого теста, а количество начинок к ним не счесть. Блины едят с икрой, грибами, со сметаной и вареньем. Настоящий блинный пир устраивают на Масленичную неделю в ожидании прихода весны.
2. Пельмени
Самое русское блюдо, которое только можно придумать! Заворачиваем мясо в тесто, скрепляем в форме «ушка» и замораживаем. Кстати, во многих российских регионах есть свои версии пельменей: в Сибири фарш делают из говядины и свинины, на Урале популярна рыбная начинка, на севере встречаются пельмени из дичи.
1. Борщ
Самый знаменитый суп в России (и в других странах, населенных славянами) готовят с незапамятных времен, причем в каждом регионе свои рецепты. Каждый считают каноническим. Кто-то добавляет в борщ томаты, кто-то фасоль, кто-то картофель, а кто-то готовит его и вовсе без мяса. В любом случае, для многих русских — это блюдо едва ли не ежедневное.