Российские ученые предложили глобальный проект по развитию микробиологических производств для получения новых продуктов питания для людей и животных. Инициатива была представлена на встрече глав академий наук стран БРИКС. Реализация данного проекта даст возможность людям избежать будущего кризиса, связанного с нехваткой земли для производства продовольствия, сообщают «Известия».
один из авторов проекта, научный руководитель Института общей генетики РАН Николай Янковский рассказала, что человечество может столкнуться с проблемой нехватки биоресурсов, а голод — вторая причина смертности после болезней на планете. Почти половина сельскохозяйственных угодий уже используется..
Для реализации проекта ученые предлагают использовать бактерии, способные создавать органические соединения из неорганических веществ, распространенных в окружающей среде, и при этом использовать электричество в качестве источника энергии. Некоторые такие микроорганизмы уже известны науке. Кроме того, для создания новых направлений можно использовать методы селекции и генной инженерии.
По словам ученых, эффективность предложенных реакторов может значительно превосходить традиционные методы производства веществ, необходимых для производства пищевых продуктов. Например, если урожай пшеницы в среднем превышает количество посаженных семян в 100 раз, то биомасса бактерий при благоприятных условиях за год может возрасти в миллиарды раз.
Академик также подчеркнул, что микробиологические технологии имеют мультипликативный эффект. Так, использование бактерий, питающихся углекислым газом, поможет снизить парниковый эффект и смягчить последствия глобального потепления. Благодаря микроорганизмам можно также производить продукты, в которых люди смогут сохранять излишки энергии, преобразуя их в запасные вещества. Такие продукты можно долго хранить в вечной мерзлоте и использовать по мере необходимости.