На совещании в Совете Федерации, посвященном обеспечению технологического суверенитета и продовольственной безопасности, заместитель министра сельского хозяйства РФ Марина Афонина сообщила, что российские селекционеры в 2024 году вывели 39 новых сортов и гибридов растений, передает ПГ.
Афонина отметила, что программа развития сельского хозяйства направлена на импортозамещение и повышение эффективности агропромышленного комплекса за счет внедрения современных технологий и создания новых сортов. Она подчеркнула, что обеспечение страны семенами является одной из важнейших задач Минсельхоза и частично Минобрнауки, с целью достижения уровня обеспеченности семенами в 75% за шесть лет.
С 1 сентября 2024 года в России вступила в силу новая норма закона о семеноводстве, согласно которой сорта и гибриды отечественного производства вносятся в госреестр и проходят испытания в течение двух лет. В этом году в реестр были внесены новые сорта картофеля и сои, а также гибриды томатов, огурцов, кукурузы, подсолнечника, капусты и сахарной свеклы. Афонина отметила, что российские сорта не уступают импортным аналогам.
Для отслеживания оборота семян используется информационная система «Семеноводство», что позволяет улучшить контроль и управление в этой важной области. Таким образом, успехи российских селекционеров подчеркивают растущее значение отечественных разработок в аграрной сфере.