Доцент Института общественных наук Президентской академии, координатор экспертного совета проектного офиса развития Арктики Александр Воротников заявил, что добыча редкоземельных металлов (РЗМ) в России является необходимым условием для современного инновационного и технологического развития страны. По его словам, несмотря на то, что сейчас потребность России в этих металлах невелика — всего несколько тысяч тонн в год, ситуация в ближайшем будущем изменится кардинально. Это связано с задачами, поставленными указом президента РФ о национальных целях развития до 2030 и перспективе до 2036 года, когда Россия будет переходить на путь высокотехнологичного развития.
Александр Воротников подчеркнул, что РЗМ широко используются в различных отраслях промышленности. «Широко применяют РЗМ в стекольной промышленности, к примеру, для производства листового, медицинского стекла, оптических линз, мониторов с плоским экраном и др. Практически, как показывает практика, без РЗМ не может быть современного инновационного развития», — отметил он. Эти металлы играют ключевую роль в создании постоянных магнитов, которые значительно мощнее и устойчивее к размагничиванию по сравнению с другими видами магнитов. Благодаря этому они находят применение от микроэлектроники до новых видов транспорта и медицины.
Эксперт также указал, что новые национальные проекты, направленные на развитие страны, невозможны без использования редкоземельных металлов. Поскольку Россия планирует увеличить технологический потенциал, спрос на РЗМ, по прогнозам, возрастет в десятки раз.
Ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков сообщал, что освоение месторождений редких и редкоземельных металлов в России позволит покрыть около 7% мирового дефицита лития к 2040 году. Кроме того, реализация соответствующих проектов даст возможность значительно увеличить долю российских металлов в производстве высокотехнологичной и стратегической продукции, а также занять до 15% мирового рынка бериллия.