Оценки инвестиционного климата в промышленности по итогам 2023 года стали самыми оптимистичными за последние девять лет. Об этом свидетельствуют данные Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, которые были получены по результатам пилотного обследования более 1 тысячи инвестиционно активных промышленных организаций из 30 субъектов РФ.
Так, 82% респондентов оценили инвестиционный климат в 2023 году как «выше удовлетворительного», что на 5 процентных пунктов выше, чем в 2022 году. В то же время 18% выразили свое недовольство, считая его «неудовлетворительным» (снижение на 5 пунктов). За последние девять лет доля тех, кто считает инвестиционный климат «неудовлетворительным», сократилась более чем в два раза — с 42% до 18%.
Эксперты отмечают некоторый рост инвестиционной активности в 2023 году. Более трети руководителей предприятий (34%) сообщили о ее увеличении, в то время как 20% зафиксировали снижение, и 46% отметили отсутствие изменений. Прогнозы на 2024 год подтверждают наличие потенциала и планов развития, включая увеличение капиталовложений в цифровое и технологическое развитие, поясняют в ИСИЭЗ. В этом году 35% руководителей планируют увеличить инвестиции, 7% — снизить, а 58% — сохранить текущую динамику.
Баланс оценок инвестиционной активности предприятий в части цифрового и технологического развития увеличился более чем вдвое, достигнув показателя +12% (в 2022 году — плюс 5%). Капиталовложения в производство увеличились на 18% (в 2022 году — на 16%), снизились — на 6% (11%), и остались на прежнем уровне в 70% случаев (63%). Опросы также показали рост зависимости производственного процесса от цифровых технологий — 20% респондентов отметили его влияние, в сравнении с 15% в предыдущем году.
Интересно также, как руководители оценивают «технологический суверенитет» своих предприятий. 15% опрошенных назвали его «высоким», 62% — «средним», 16% — «низким», и 7% заявили об его отсутствии. Согласно данным опроса, производители одежды, текстиля, бумаги и бумажных изделий чаще всего отмечают отсутствие «суверенитета» или его низкий уровень.