Министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье, посвящённой 65-летию восстановления дипломатических отношений между Москвой и Гаваной, обратил внимание на перспективы расширения сотрудничества Кубы с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и БРИКС. По его мнению, эти интеграционные процессы открывают для островного государства новые горизонты в экономическом и внешнеполитическом взаимодействии.
В публикации для кубинских СМИ под заголовком «Россия и Куба: братство сквозь годы и через расстояния» Лавров подчеркнул, что присоединение Кубы к БРИКС в статусе государства-партнёра с 1 января 2025 года сыграет важную роль в укреплении внешнеполитической координации между странами. «Убеждён, что упрочению внешнеполитической координации будет способствовать и присоединение Кубы к БРИКС», — отметил глава российского МИД.
По его словам, после расширения объединение стран-лидеров мирового большинства значительно усилило свои позиции как центр согласования интересов глобального Юга и Востока, становясь одной из ключевых опор в формировании полицентричного мироустройства. Лавров акцентировал внимание и на смещении экономического фокуса в мировом масштабе: «В последние годы фокус мировой экономики объективно и неумолимо перемещается в Евразию, где всё активнее проявляют себя новые центры силы, развития и принятия глобально значимых политических решений».
Важная роль в укреплении практической кооперации между Россией и Кубой принадлежит Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая возглавляется Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Чернышенко и Заместителем Премьер-министра Республики Куба Рикардо Кабрисасом. Очередное заседание этой комиссии прошло 4 апреля 2025 года в Гаване.
Активный диалог между странами поддерживается также по парламентской линии. Так, 27 марта 2025 года состоялось второе заседание Комиссии по сотрудничеству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба. Углубляется многопрофильное взаимодействие по линии субъектов Российской Федерации и продвигаются межведомственные контакты.
Лавров также с удовлетворением отметил расширение образовательных связей между двумя странами. Успешно реализуется программа ежегодного предоставления 100 стипендий для обучения кубинских студентов в российских вузах. С 2023 года на Кубе начали функционировать восемь центров открытого образования по изучению русского языка. В 2024 году российские вузы открыли два геологических класса в кубинских университетах, а также Центр целевой подготовки специалистов в области энергетики и электроники. В этом же году было заключено свыше 60 соглашений между российскими и кубинскими вузами. В апреле 2025 года дан старт работе филиала Южного федерального университета в Гаване.
На этом фоне для Кубы, обладающей статусом государства-наблюдателя при ЕАЭС, открываются новые возможности для углубления взаимодействия. В поддержку этого направления высказался и премьер-министр Кубы Мануэль Марреро на заседании Евразийского межправительственного совета, подчеркнув заинтересованность страны в дальнейшем расширении и диверсификации сотрудничества с Евразийским экономическим союзом.
В ближайшие годы сотрудничество Кубы с ЕАЭС и БРИКС может стать важным фактором в развитии экономических и внешнеполитических связей, отвечая на современные вызовы и тенденции мировой экономики.