Росатом разработал полную технологическую цепочку производства углеволокна и изделий на его основе, став единственным в России, странах СНГ и Восточной Европы, обладающим такими возможностями. Об этом сообщил директор композитного дивизиона Росатома Александр Тюнин вице-премьеру Дмитрию Чернышенко на Форуме будущих технологий, пишет ТАСС.
«За прошедшие семь лет мы совершили рывок, по сути догнали мир. Мы создали единственную в России, странах СНГ и Восточной Европы полную технологическую цепочку — от сырой российской нефти до крыла самолета МС-21, газовой центрифуги по обогащению урана, элементов космических аппаратов и спортинвентаря, такого как хоккейная клюшка», — рассказал Тюнин.
В 2024 году ученым Росатома удалось добиться создания углеродного волокна прочностью 7 гигапаскалей, что делает их продукцию сопоставимой с аналогами, произведенными всего тремя компаниями в мире — двумя японскими и одной американской.
Следующий шаг — это производство промышленного волокна, что позволит перейти к лидерству в данной области, резюмировал Тюнин, подчеркивая амбициозные планы компании по развитию технологий и конкурентоспособности на международной арене.