В Новосибирской области определены приоритеты научного развития на 2025 год, среди которых выделяются поддержка мирового уровня проектов, таких как Центр коллективного пользования «СКИФ» и кампус Новосибирского государственного университета (НГУ), а также развитие Сибирского биомедицинского научного центра (СиббиоНОЦ) и технологического предпринимательства. Эти направления обсуждались на заседании коллегии областного министерства науки и инновационной политики, пишет КП.
Все задачи, поставленные в рамках нацпроекта «Наука и университеты», в регионе успешно выполнены. Президент России обозначил ряд национальных целей до 2030 года, среди которых важнейшей является рост объемов исследований и разработок. Для достижения этих целей была принята государственная программа «Научно-технологическое развитие Новосибирской области».
Губернатор Андрей Травников отметил, что последнее десятилетие стало знаковым для развития российской науки и новых подходов к научно-технологическому прогрессу. «Это – период регионализации науки. Никогда прежде такого внимания властей субъектов РФ к развитию собственного научно-образовательного потенциала, которое мы видим в последние годы, не было», — подчеркнул он.
Министр науки и инновационной политики Вадим Васильев также отметил, что Новосибирская область сохранила свои позиции в национальном рейтинге научно-технологического развития. В регионе увеличилось количество организаций, занимающихся технологическими инновациями, а также наблюдается рост доли молодых ученых, что говорит о благоприятной атмосфере для научных исследований и разработок.