На полях Кавказского инвестиционного форума в Минеральных Водах прошло 23-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией.
Заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач отметил, что за период действия госпрограммы наблюдается стабильный рост ключевых социально-экономических показателей Южной Осетии. Так, по сравнению с 2020 годом, валовой внутренний продукт региона увеличился на 32%, средняя заработная плата в экономике — на 30%, собственные доходы государственного бюджета выросли на 28,6%, а товарооборот с Россией — на 14,5%. Эти данные свидетельствуют о положительной динамике и улучшении экономической ситуации в республике.
При этом Дмитрий Вольвач напомнил, что текущая госпрограмма завершается в 2024 году. «Югоосетинская сторона планирует достичь всех установленных показателей программы до конца этого года, а Россия, в свою очередь, выполнит все взятые на себя обязательства по финансовой поддержке Южной Осетии», — подчеркнул замминистра.
Особое внимание в ходе заседания уделили вопросам оптимизации бюджетных расходов и повышению эффективности работы учреждений республики. «Хочу выразить благодарность нашим коллегам из югоосетинских и российских министерств здравоохранения, просвещения, образования и науки, культуры, спорта и финансов за совместную работу по разработке отраслевых планов, направленных на оптимизацию неэффективных расходов бюджетной сети, укрупнение малокомплектных учреждений, а также повышение квалификации и оптимизацию численности персонала с внедрением автоматизированного учёта нагрузки», — отметил Дмитрий Вольвач. По его словам, эти меры будут включены в проект новой госпрограммы социально-экономического развития Южной Осетии на период 2026—2030 годов.
Значимое внимание уделено и инвестиционной программе, действие которой завершается в 2025 году. В рамках текущей программы запланировано 43 мероприятия, из которых уже реализована половина. Среди выполненных проектов — реконструкция водовода Цхинвал-Хетагурово, благоустройство 16 улиц в Цхинвале, строительство детского лагеря и двух многоквартирных домов. Оставшиеся объекты, такие как реконструкция водовода Эдис-Цхинвал, строительство школы, высокогорной автодороги Эрцо-Синагур и мостового перехода через реку Большая Лиахва, планируется завершить до конца 2025 года.
В ходе заседания российские и югоосетинские профильные ведомства договорились совместно доработать проекты двух новых госпрограмм на 2026—2030 годы. Проект программы социально-экономического развития республики должен быть подготовлен до 1 сентября, а инвестиционной программы — до 1 октября текущего года. Также участники комиссии провели анализ темпов роста экономики Южной Осетии за предыдущий период и обсудили ожидаемый эффект от реализации программных мероприятий. На основе этого был сформирован перечень ключевых экономических показателей, которые республика планирует достичь к 2030 году.
«К 2030 году мы рассчитываем увеличить валовой внутренний продукт Южной Осетии на 76,8% — до 14,5 миллиарда рублей, среднюю заработную плату в экономике — на 56,4%, собственные доходы государственного бюджета — на 83,3%, а уровень заработных плат в бюджетной сфере довести до уровня Северо-Кавказского федерального округа с ежегодным приростом на 6%», — сообщил Дмитрий Вольвач.
Таким образом, заседание Межправительственной комиссии стало важным этапом в координации совместных усилий России и Южной Осетии по развитию экономики и социальной сферы республики, определению целей на ближайшую пятилетку и закреплению механизмов их достижения.