Глава Роспатента Юрий Зубов рассказал о медицинских патентуемых разработках и рекордах в создании российских брендов.
— Россия сейчас идет по пути достижения технологического суверенитета, уделяется особое внимание разработкам и изобретениям. Но запатентовать решение — это только начало пути, а как довести дело до создания продукта?
— Для технологического роста необходим серьезный научный задел, и его нужно надежно охранять, для чего и создана мировая патентная система. И сейчас стоит задача сделать более популярной и открытой всю сферу научно-технического развития.
Мы в Роспатенте как раз стараемся создать механизмы на пути жизненного цикла инноваций, которые бы поддерживали разработчиков и привлекали инвесторов. Например, мы работаем по образовательному треку: в прошлом году открыли набор по специальности «техноброкер» — они помогают коммерциализировать научные разработки. И более ста человек в прошлом году закончили эти курсы. Сегодня эта специальность становится всё более популярной и насущной.
В прошлом году мы создали концепцию Центра поддержки коммерциализации, консультировались с учеными, вузами. И в этом году уже сформировали команду центра в системе Роспатента, в нее вошли лучшие специалисты на рынке, которые разбираются в сфере интеллектуальной собственности, техники, медицины, фармацевтики и могут помочь ученому довести разработку до воплощения. Пока мы стартовали с медицинской тематики и работаем в основном с регионами, но намерены усилить взаимодействие с национальными центрами мирового уровня.
— Несколько лет подряд в России регистрируется рост патентной активности. Какова сейчас динамика?
— Да, резкое увеличение патентной активности отмечаем с 2022 года. А до этого всё держалось в основном на одном уровне. Сейчас мы видим прирост заявок по изобретениям, по промышленным образцам и по полезным моделям. В 2023 году мы зафиксировали прирост в 9% по подаче заявок на изобретения от российских новаторов и предпринимателей. А в этом году рост продолжился — это почти 2,5% дополнительно к цифрам 2023 года.
— Чем обусловлен такой рост?
— Есть большой спрос на замещение ушедшей продукции, эта лакуна требует срочного восполнения, поэтому активно развивается. По полезным моделям мы видим прирост заявок на 13–15% в прошлом году, а в этом — уже на 30%. Кроме того, правительство сейчас поддерживает бизнес и науку с помощью разнообразных финансовых инструментов и снятия нормативных барьеров, что делает возможным легче продвигать разработки. Именно этот симбиоз факторов позволяет российским разработчикам двигаться активно.