XXVII ПМЭФ был сфокусирован преимущественно вокруг экономических вопросов, Россия продемонстрировала всему миру возможности развития в условиях многочисленных экономических санкций и политических блокад.
В этом году форум посетили более 21 тысяч представителей из 139 стран мира, включая недружественные. Самой многочисленной в этом году была делегация Китая — 192 человека, на втором месте Арабские Эмираты — 105 человек, на третьем Зимбабве — 86. В пятерку лидеров также вошли Казахстан — 84 делегата и Индия — 80. Из Омана, которому в этом году принадлежит статус почетного гостя, на форум прибыло 75 человек.
Впервые в истории ПМЭФа подписано соглашение о сотрудничестве без использования бумаги. С помощью электронных подписей договор заключили «СКБ Контур» и лизинговая компания «Интерлизинг». Процедура заняла менее двух минут. И это реальный пример цифровых возможностей страны.
За четыре дня на площадке форума было подписано 982 соглашения на общую сумму 6,43 триллиона рублей. Абсолютным лидером стал Санкт-Петербург, который заключил 69 соглашений на сумму 1,227 триллиона рублей. На втором месте Томская область — 600 миллиардов рублей, на третьем Москва с договоренностями на 572 миллиарда рублей.
Данные показатели – без учета тех соглашений, которые составляют коммерческую тайну. При этом более 50 соглашений было подписано с представителями иностранных компаний.
Министр экономики РФ Максим Решетников на Российском форуме малого и среднего предпринимательства в рамках ПМЭФа заявил, что промышленное производство продолжает расти и Россия вошла в топ-4 экономик мира благодаря росту ВВП, сдерживанию инфляции и развитию внутреннего предложения. Российский «АвтоВАЗ» презентовал новую Lada Iskra. Петербург показал китайский кроссовер, который будут собирать в Северной столице на базе площадки бывшего японского концерна
Особое внимание на форуме было уделено медицине. Одно из значимых соглашений подписано между Банком «РОССИЯ» и «Севастопольским центром протезирования и ортопедии». Центр получит финансирование для создания реабилитационного учреждения в Симферополе. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в России зарегистрировано почти 30 медицинских изделий с применением ИИ, 18 из которых зарегистрированы в 2023 году, что ставит Россию на лидирующие позиции в этой сфере. В центре внимания участников и гостей форума также химическая и фармацевтическая промышленность. В рамках БРИКС обсуждался вопрос лекарственной безопасности. Отметим, что по этим направлениям Россия может извлечь выгоду из партнёрства с крупными индустриями Индии и Китая. Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин на сессии «Новые подходы к обращению лекарственных препаратов» сообщил, что по итогам I квартала доля отечественных препаратов на российском рынке составила более 38% в денежном выражении и почти 65% в натуральном. В этом году отечественная косметическая индустрия переживает новый подъём. На отдельной сессии обсуждали переход от импортозамещения к международной экспансии.
Государственно-частное партнерство и концессии помогают быстрее реализовывать крупные инфраструктурные проекты в столице и в регионах. Эти инструменты позволяет избежать ситуаций, когда проект дорожает и в итоге не реализуется. Примеры реализации таких инфраструктурных проектов обсуждали на сессиях с губернаторами и профильными региональными и федеральными министрами. Александр Ведяхин, российский топ-менеджер, первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк», член наблюдательного совета привел успешный пример строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург рассказал Александр Ведяхин. По словам Ведяхина, капиталоемкость крупных инфраструктурных проектов в России до 2030 года оценивается в 70 триллионов рублей, из них 30 триллионов — инвестиции в транспортную инфраструктуру. Архангельская область предлагает перевалку грузов через глубоководный порт. По Северному морскому пути время транспортировки сокращается почти в три раза. Реализация даже половины этих проектов даст 1 процент к ежегодному росту ВВП до 2035 года.
Главное событие Форума – пленарное заседание – по традиции состоялось с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, при участии президента Боливии Луиса Арсе и президента Зимбабве Эммерсон Мнангагва. Владимир Путин подтвердил курс на открытость экономики, а главными заявлениями российского лидера стали: в России появится федеральный инвестиционный налоговый вычет. Кроме того, в 2024 году будет введен новый инструмент — «сберегательный сертификат», он позволит сохранять гражданам деньги под более выгодный процент, чем в депозите, начиная с 2025 года возобновиться индексация пенсий для работающих пенсионеров, для IT-компаний введут пониженную ставку налога на прибыль в 5% до 2030 года, а программа семейной ипотеки по ставке 6% на покупку жилья в малых городах независимо от возраста детей будет расширена.
Главными задачами для развития российской экономики являются развитие рынка капитала, обеспечение открытости и «удержание лидерства» в технологической сфере, отметила в своем выступлении глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Форум ясно показал, что сформировался новый блок из стремящихся к суверенитету стран, готовых наводить мосты взаимопонимания и сотрудничества.