Губернатор Пермского рассказал о главных направлениях в экономике региона, о промышленной кооперации и подготовке кадров.
— Расскажите, какие направления работы Правительства Пермского края являются ключевыми для развития экономики региона?
— Экономика региона, как и всей страны, испытывает определенное санкционное давление, но мы эти сложности успешно преодолеваем. Задача региональных властей — обеспечивать условия, в которых бизнес будет находить новые рынки сбыта и расширять присутствие на уже имеющихся. У нас есть стратегические и партнерские взаимоотношения со странами Средней Азии, такими как Узбекистан, и большие перспективы по развитию взаимоотношений со странами Юго-Восточной Азии: Индией и Индонезией. Только в этом году у нас уже были бизнес-миссии в Индонезию, Индию и дважды – в Узбекистан. В дальнейших планах — страны Персидского залива. Здесь пользуется спросом несырьевая продукция – продукция машиностроения, и в целом продукция с высокой добавленной стоимостью.
Но, конечно, мы должны заниматься мотивацией наших предприятий и вводить новые стимулирующие меры, чтобы появлялись новые производства и расширялись действующие площадки. Здесь речь идет в том числе о налоговых мерах поддержки промышленности, о займах из Фонда развития промышленности, механизме приоритетных инвестиционных проектов. Всеми этими направлениями мы последние годы активно занимаемся. Мы видим, особенно в этом году, достаточно неплохой рост внутреннего регионального продукта. В обрабатывающей отрасли он составляет 18%. Эти меры, несмотря на все сложности, приводят к положительному результату.
— Если говорить о промышленной кооперации как о механизме развития предприятий региона, каких успехов удалось достичь в этом направлении?
— Помимо внешних, есть внутренние рынки. И уже не один десяток лет в регионе действует программа промышленной кооперации. Мы начали с «Газпрома», тем самым фактически спасли авиационные, двигателестроительные предприятия в сложный для них период. Сейчас у нас дорожные карты по промышленной кооперации с Прикамьем подписаны с 45 партнерами – крупными холдингами. На этом форуме мы подписали и актуализировали дорожные карты еще с двумя компаниями. Причем это не только холдинги, которые работают в Пермском крае, такие как «Лукойл». Это холдинги, которые фактически отсутствуют в Пермском крае – «ФосАгро», УГМК. Но они заинтересованы в том, чтобы приобретать пермскую продукцию. Мы также рассчитываем, что на Газовом форуме в Санкт-Петербурге будут подписана первая для Пермского края дорожная карта с Министерством энергетики Узбекистана. Это первый случай для регионов России, когда соглашение с Республикой заключается на таком высоком уровне.
— Наш президент анонсировал в своем послании запуск нацпроекта «Кадры». Как в Пермском крае решается вопрос подготовки квалифицированных кадров?
— Когда мы говорим о вызовах для нашей экономики, то сегодня это в первую очередь кадровый дефицит. Для того, чтобы выпускать как можно больше квалифицированных кадров, сокращать срок подготовки специалистов и делать так, чтобы специалист после университета или техникума как можно быстрее адаптировался к производственным процессам, в крае реализуется программа ранней профориентации через создание профильных классов: инженерных, химических, медицинских.
Мы нацелены развивать инфраструктуру средних специальных образовательных учреждений. Один из последних примеров — это создание кампуса для Пермского авиационного техникума имени А. Д. Швецова в центре Перми. За последние годы в сфере СПО построены шесть инфраструктурных объектов. Еще более 20 мы планируем построить в ближайшую трехлетку – учебные корпуса, общежития, спортивные и другие объекты. Мы также развиваем высшее образование. Сейчас заканчивается проектирование межвузовского кампуса мирового уровня.
Нам важна и работа с предприятиями, чтобы готовить кадры, исходя из их потребностей, корректировать количество бюджетных мест, на которые набирать ребят. Кроме того, поддерживаем целевой набор, когда предприятие подписывает соглашение с молодым человеком и готовит его для своей площадки. Предстоит сделать очень много. Мы рассчитываем, что новый национальный проект поможет нам продолжить реализацию наших планов.