Нгуен Ван Линь, основатель компаний LeoMining, делится своими прогнозами о будущем майнинга криптовалют в 2025 году. В интервью нашей редакции он обсуждает ключевые тренды, которые будут определять рынок, а также влияние новых технологий и экологической ответственности на индустрию. Как изменится ландшафт криптомайнинга и какие возможности открываются для инвесторов? Из интервью мы узнаем о перспективах и вызовах, с которыми столкнется этот динамичный сектор в ближайшие годы.
Майнинг необходим для поддержки различных сетей криптовалют. По сути, майнинг подразумевает использование специализированного компьютерного оборудования для решения сложных математических задач. Взамен майнеры получают криптотокены в качестве вознаграждения. С августа 2024 года майнинг легализован в России, стране входящей в тройку мировых лидеров по майнингу. Майнинг – это из инструментов многополярного мира, разнообразие и скорость платежей позволяет предпринимателям использовать альтернативные платежные системы и активно развиваться на санкционных рынках. Используемый криптоэнтузиастами блокчейн вошел в банковскую и налоговые системы, а также используется для организации прозрачного голосования.
— Технология блокчейн остается краеугольным камнем рынка криптовалют. Она обеспечивает непревзойденную безопасность, прозрачность и постоянство транзакций. В 2025 году мы ожидаем продолжения внедрения технологии блокчейн в сфере финансов, здравоохранения, управления цепочками поставок и даже налогообложения. Как будет вести себя мировая экономика?
— Мировая экономика будет продолжать формирование рынка криптовалют в 2025 году. Такие факторы, как инфляция, геополитические события и денежно-кредитная политика, будут влиять на стоимость криптовалют в сторону их роста. Мониторинг этих тенденций будет иметь важное значение для принятия обоснованных решений инвесторами. Команда Трампа и Илон Маск активно поддерживают рынок криптовалют, это также будет положительно влиять на курс цифрового золота и ряда альткоинов как в США, так и в мире, — объяснил эксперт.
— Расскажите о развитии ландшафта криптомайнинга и причинам, почему сегодня можно начать активно инвестировать в майнинг?
— Как и доступный любому человеку домашний компьютер, майнинг претерпел значительные изменения. Теперь это узкоспециализированная и жестко конкурентная отрасль, требующая значительных инвестиций в оборудование и энергию. Несмотря на эту эволюцию, криптомайнинг остается популярным среди частных инвесторов по нескольким веским причинам:
Прямые вознаграждения: майнинг предлагает способ получения криптовалютных вознаграждений без необходимости покупки монет напрямую на бирже.
Поддержание децентрализации: майнинг играет решающую роль в поддержании децентрализованной природы таких сетей, как биткион.
Возможности для новых участников: Технологические достижения в области оборудования для майнинга открывают возможности для новых участников присоединиться к этой области, получив лизинг или кредит для покупки первого оборудования?
— Как майнинг влияет на экологию и соблюдается ли повестка устойчивого развития?
— С ростом обеспокоенности по поводу воздействия майнинга криптовалют на окружающую среду все больше внимания уделяется внедрению устойчивых методов. В 2025 году мы можем ожидать роста числа инициатив в области зеленого майнинга. К ним относятся использование возобновляемых источников энергии и энергоэффективного оборудования для майнинга. Экологическая ответственность станет ключевым направлением как для майнеров, так и для майнинговых пулов.
Многочисленные майнинговые компании теперь предпочитают создавать майнинговые фермы вблизи возобновляемых источников энергии. Например, некоторые операции по майнингу биткоинов в Сычуани, Китай, используют обильную гидроэнергию в сезон дождей. Использование возобновляемой энергии значительно снижает углеродный след майнинга.
— Какие еще инновации будут внедрять предприниматели?
— Ключевыми направлениями в майнинге являются использование отходящего тепла от майнинга для обогрева домов и зданий, строительство майнинговых ферм в более прохладном климате для снижения расходов на охлаждение, внедрение методов иммерсионного охлаждения для устранения энергоемких вентиляторов, разработка новых микросхем ASIC с повышенной энергоэффективностью и исследование криптовалют с нейтральным уровнем выбросов углерода и моделей консенсуса.
— Будет ли появление новых игроков на рынке криптовалют?
— В 2025 году мы ожидаем, что на рынке будут появляться новые криптовалюты. В то время как такие стойкие игроки, как Bitcoin и Ethereum, сохранят свое доминирование.
— Каковы достижения криптовалютных торговых платформ и каким образом искусственный интеллект повлияет на их развитие в 2025 году?
— Эволюция криптовалютных торговых платформ отмечена значительными вехами с момента ее создания. В 2025 году мы ожидаем заметных технологических достижений на этих платформах. Движимые повышенным спросом на бесперебойный пользовательский опыт, торговые платформы будут уделять первоочередное внимание совершенствованию своих пользовательских интерфейсов и укреплению торговых функций. Автоматизация и искусственный интеллект будут играть ключевую роль в оптимизации торговых процессов. Они предоставляют пользователям данные в реальном времени и бесценную информацию.
Кроме того, первостепенной среди проблем криптовалютных торговых платформ в 2025 году является усиление мер безопасности. В связи с растущим ландшафтом угроз, создаваемых кибератаками, платформы будут применять строгие протоколы безопасности. Эти протоколы защищают средства и личную информацию пользователей. Этот проактивный подход направлен на то, чтобы внушить доверие инвесторам, гарантируя им защиту их активов.
В ландшафте технологических инноваций возникнет слияние искусственного интеллекта (ИИ) и технологии блокчейна. Многочисленные инициативы находятся на переднем крае пионерских децентрализованных решений ИИ, преобразуя отрасли посредством развертывания автономного программного обеспечения и услуг.
По мере углубления интеграции ИИ 2025 год обещает новаторские достижения. Облачные решения для майнинга и управление ЦОДами с помощью ИИ создаст новые решения в индустрии больших данных. Настоящие идеи будут представлены на площадке Ситуационного центра на ПМЭФ, крупнейшего отечественного форума с участием Президента РФ, организованном Ассоциацией Центров Обработки Данных.